DayNews » DAYNEWS объясняет » Как пользоваться приложением Ashyq и зачем это нужно

Как пользоваться приложением Ashyq и зачем это нужно

Фото из открытых источников


В Нур-Султане и Алматы стартовал пилотный проект Ashyq. Его проводят в первую очередь среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер, – это спа-центры, фитнес-центры, кинотеатры.

Теперь для посещения этих заведений необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Запуск пилота вызвал неоднозначную реакцию у общества. 3 февраля группа людей в разноцветной одежде собралась на ступенях министерства здравоохранения. Активисты выступили против введения пропуска по QR-кодам в заведения и делению на цвета. По их мнению, деление граждан по цветам нарушает конституционные права граждан. 

Daynews.kz совместно с разработчиками приложения объясняет, для чего нужен этот проект и как он работает. 


Кто является разработчиком Ashyq?


Мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией по заказу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и министерства здравоохранения РК.


Как это работает?


За счет интеграции мобильного приложения с общей базой минздрава определяется статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет. То есть субъектом бизнеса участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам, таким как маски, термометрия, проветривание.

Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, проект в перспективе позволит оптимизировать карантинные ограничения для бизнеса и населения.


Что это даст населению?


Безопасность. На сегодня каждый человек, заболевший COVID-19 в любой форме, берет на себя обязательства по соблюдению режима домашнего карантина и заверяет их личной подписью в расписке.

Однако мы нередко сталкиваемся с фактами нарушения режима самоизоляции. Заболевшие или близко контактные люди посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса. Приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала.


Будет ли эта система ограничивать людей в свободном передвижении?

На сегодня имеются санитарные ограничения по работе боулингов, бильярдных, караоке, компьютерных клубов. Уже почти год они не функционируют. Также имеется ряд объектов, например, фитнес-клубы, чья деятельность ограничена в выходные дни в случае перехода региона в "красную" зону.

Приложение Ashyq за счет создания условий для более безопасной деятельности, напротив, в перспективе создаст условия для уменьшения карантинных ограничений и упрощения передвижения граждан. 
 

Будет ли пользование приложением обязательным для всех?


Ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением в обязательном порядке.

С 17 января в тестовом режиме мобильное приложение Ashyq использует ряд фитнес-клубов, спа-центров, саун и других объектов, где есть ресепшн. Участие в пилоте является добровольным.


Почему недостаточно существующей практики термометрии бесконтактным прибором?


Термометрия помогает выявить один из ярких симптомов COVID-19 повышение температуры тела. Использование данного приложения является дополнительной гарантией безопасности для посетителей и персонала.


Кому присваивается QR-код – субъекту бизнеса или посетителю?

QR-код присваивается только субъектам бизнеса.

Могут ли другие субъекты бизнеса, помимо фитнес-центров и SPA-салонов, использовать это приложение?


Да, так как это в первую очередь обеспечит безопасность посетителей и персонала. По своему желанию. Алгоритмы участия разных видов бизнеса в проекте будут согласовываться с бизнес-сообществом и санврачами.

При этом не планируется принудительное использование приложения в ТРЦ, рынках, магазинах у дома и общественном транспорте, как это пишут отдельные комментаторы в соцсетях.


Насколько это сложно и затратно по времени?


  • Посетителю необходимо скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН.
  • При входе в заведение необходимо просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. На экране отобразится статус: синий, зеленый, красный или желтый.
  • При выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.
 

Будет ли система создавать ограничения для людей, не имеющих смартфонов?


В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании данного мобильного приложения, ответственному лицу – сотруднику заведения будет дана роль в приложении, с помощью которой он сможет зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

Что означает цвет статуса?

  • Зеленый статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
  • Синий статус – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный.
  • Желтый статус – обозначен в базе данных как контактный.
  • Красный статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест перед каждый посещением объекта?


Нет, сдавать тест перед каждым посещением не требуется.

Как долго сохраняется статус?


Все статусы являются временными. Зеленый – три дня. То есть ровно столько, сколько действительна справка ПЦР.

Красный или желтый – снимаются сразу же после отрицательного результата ПЦР-теста и окончания режима положенной изоляции заболевшего или близкого контактного лица.



Связан ли данный проект с началом массовой вакцинации в стране?


Данный проект никак не связан с вакцинацией против КВИ

Является ли обязательной установка QR-кода для ТРЦ, аптек, магазина у дома?


Нет, установка приложения для этих объектов не была предусмотрена проектным офисом, за исключением случаев, когда субъект бизнеса хочет установить добровольно.

Для чего сканировать QR-код при выходе из заведения?


Для контроля режима работы заведения. Приложение позволяет анализировать (обезличенно) количество одновременно находящихся в заведении посетителей и часы его работы. Таким образом, потенциально уменьшается необходимость проведения мониторинговых проверок.

Где в мире уже внедрялась подобная практика?

На сегодняшний день практика применения QR-кодов себя хорошо зарекомендовала в странах Юго-Восточной Азии – Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги в других странах.

Куда передаются данные по ИИН?


Данные никуда не передаются и остаются в профиле приложения. По введенным данным осуществляется проверка статуса пользователя при сканировании QR-кода.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: