DayNews » DAYNEWS объясняет » Какие социальные пособия положены матерям и детям в Казахстане

Какие социальные пособия положены матерям и детям в Казахстане

Фото: profiz.ru


Почти 1,9 млн казахстанских семей с детьми получают социальные пособия и выплаты. Социальная поддержка материнства и детства включает в себя пять видов пособий, выплачиваемых из бюджета, и два вида выплат из государственного фонда социального страхования.

В 2021 году на пособия матерям и детям предусмотрено почти 756 млрд тенге.

Daynews.kz совместно с директором департамента развития политики социальной помощи министерства труда и социальной защиты населения РК Аскаром Ниязовым объясняет, какие пособия положены детям и матерям при определенных жизненных условиях.

Пособие на рождение ребенка

Государство гарантирует за счет средств республиканского бюджета единовременное пособие на рождение ребенка в размере от 110 846 тенге до 183 771 тенге.

"В 2020 году пособия выплатили 430,7 тысячам человек на сумму 52,3 млрд тенге. В 2021 году предусмотрено 51,4 млрд тенге, за 6 месяцев его получили 186,8 тысячи человек на сумму 24,6 млрд тенге", – уточнил Аскар Ниязов.

Пособие по уходу за ребенком до года

Для неработающих женщин также предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года.

Как пояснил спикер, это пособие выплачивается в зависимости от очередности рождения ребенка с повышением размера на второго, третьего и последующих детей – от 16 802 тенге до 25 962 тенге.


Читайте также: Дети в системе медстрахования: ответы на часто задаваемые вопросы


"В 2020 году это пособие получили 120,9 тысячи человек на общую сумму 31,7 млрд тенге, на 2021 год предусмотрено 26,2 млрд тенге, из которых выплачено 6,8 млрд тенге", – добавил директор департамента соцпомощи.

Пособие для многодетных семей

В Казахстане проживают более 458 тысяч многодетных семей. С 1 января 2020 года введено пособие многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода.


Читайте также"Зачем тебе диплом, если ты решила стать матерью". Почему ущемляют права женщин?


Размеры выплат дифференцированы в зависимости от количества детей – от 46 760 тенге (4 ребенка) до 186 688 тенге (16 детей), уточнил спикер. За шесть месяцев пособие в среднем получили 458,9 тысячи семей на сумму 141 млрд тенге.

"Для повышения престижа и авторитета многодетных матерей также назначается государственное пособие, выплачиваемое независимо от дохода многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа". Размер пособия составляет 18 669 тенге, его получателями являются 230,3 тысячи человек, с начала года им выплачено 25,8 млрд тенге", – добавил Аскар Ниязов.

Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью

Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью до достижения им совершеннолетия составляет 48 023 тенге.

"Пособие выплачено 92 тысячам семей на сумму 27,2 млрд тенге. По достижении ребенком-инвалидом совершеннолетия особо нуждающимся из них выплачивается пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства, размер которого составляет также 48 023 тенге, его уже сегодня получили более 15 тысяч семей на сумму 4,4 млрд тенге", – подчеркнул Аскар Ниязов, добавив, что эти выплаты осуществляются помимо пособий по инвалидности самого ребенка.

Соцвыплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами

Помимо государственных пособий работающие женщины получают единовременные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.

"Средний размер такой социальной выплаты составляет 540 тысяч тенге. В 2020 году ее получили 203,1 тысячи человек на общую сумму 96,4 млрд тенге", – уточнил спикер.

После рождения ребенка из ГФСС также производятся ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1 года. По итогам 2020 года их получили 501,6 тысячи человек на общую сумму 106,4 млрд тенге, средний размер на сегодня составляет 32 тысячи тенге.


Читайте также: Как получить декретные выплаты автоматически? Пошаговая инструкция


В 2021 году на вышеуказанные социальные выплаты из средств ГФСС предусмотрено 253,8 млрд тенге.

Социальная поддержка от акимата

Аскар Ниязов подчеркнул, что кроме госпособий и социальных выплат из ГФСС также предусмотрена социальная поддержка, оказываемая местными исполнительными органами.

Например, на празднование Дня защиты детей акиматы всех регионов провели различные развлекательные и культурные мероприятия с вручением подарков детям.

"За счет местных бюджетов материальная помощь оказана детям-сиротам, детям-инвалидам на общую сумму 82,3 млн тенге, спонсорская помощь оказана детям из малообеспеченных семей, детям с нарушением зрения в размере 57,1 млн тенге. Почти во всех регионах прошли театрализованные представления с участием сказочных персонажей, праздничные концерты, а также спортивные соревнования с участием детей", – проинформировал директор департамента соцпомощи.

По словам Ниязова, оказываемые меры социальной поддержки позволили улучшить демографическую ситуацию в стране, подтверждением чему является рост рождаемости в 2020 году до 426,8 тысячи детей. При этом доля семей, в которых родился третий, четвертый, пятый и более ребенок, составила 48%.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

2 комментария

Шолпан 10 июля 2021 03:32

Не позорились бы писать такие цифры. Попробуйте прокормить ребенка на искусственном питании на 16 802 тенге учитывая нынешние цены.16 802 тг. Это минимальная сумма выплат хотя я работала до декрета. Ни о каком расчете и большей сумме даже речи нет. Кому интересно я распишу. Смесь одна из самых доступных Nistagen 1 (хорошо что на нее нет аллергии, на козьем молоке в разы дороже) объемом 1050гр. Стоит 5 175 тг хватает ее ровно на одну неделю. Простая математика 5 175×3 = 15 525 остаток 1 278 и на что это хватит???? А ещё есть подгузники и прочие расходы. Это я ещё не говорю про прикорм пюрешки соки. 

Анастасия Еремеева 10 июля 2021 10:41

Такие красивые цифры пишут тысячи и млрд, а по факту копейки получаем, стыдобища, средняя 32 000, проживите сами на 32 000 на памперсы не хватает, на детское молочко, ни игрушку не купить, ни одежду для малыша, ни дай бог, ребёнок заболел и нужны лекарство!!! ещё и год платят всего, а в детсад берут с 3х лет, и бедный папа нет что бы провести время с ребёнком и помоч маме надрывается на работе. Про копейки пишут с такой гордостью, выплачивают они разовое пособие, да хорошую кроватку и коляску не купишь на это пособие(( стыдоба!!!! Что это вообще за помощь такая.... Накипело...

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: