DayNews » DAYNEWS объясняет » Ashyq: как работает приложение в пик пандемии и почему это выгодно бизнесу

Ashyq: как работает приложение в пик пандемии и почему это выгодно бизнесу

Фото: kapital.kz


Использование приложения Ashyq стало обыденностью для всех казахстанцев. Сканирование QR-кода – своего рода пропуск во все общественные заведения, включая магазины, спорткомплексы, ЦОНы и многое другое. Однако пройти в заведения могут граждане только с "синим" и "зеленым" статусом. Обладатели "красного" и "желтого" статуса вынуждены сидеть на карантине две недели.

Статус присваивается на основании сверки с информационными системами Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и центра контроля COVID-19 министерства здравоохранения РК.

И если некоторые граждане недовольны приложением и возмущены якобы ограничением права в передвижении, то бизнесу выгодно работать с Ashyq в тяжелых условиях карантина.

Daynews.kz объясняет, как работает Ashyq сейчас и какие объекты могут быть доступны даже в "красной" зоне.

Какие предприятия могут работать по программе Ashyq?

Проект Ashyq маштабирован на весь Казахстан. Приложение работает на таких объектах предпринимательства, как фитнес-клубы, включая йога- и спа-центры; сауны, бассейны, компьютерные клубы, включая PlayStation- и боулинг-клубы; кинотеатры; театры и филармонии.

Также Ashyq используют объекты общественного питания, летние площадки, фуд-корты, банкетные залы, за исключением объектов по типу столовых, стрит-фудов; межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки; бильярдные клубы; концертные залы.

Караоке, выставки, океанариум, марафоны, спортивные мероприятия со зрителями, лотерейные клубы, детские развлекательные клубы, цирки и отели также применяют Ashyq.

Обязательным приложение является при входе на вокзалы и аэропорты.

Для бизнеса, участвующего в проекте, предусмотрены льготы по времени функционирования и наполняемости во время усиления карантинных мер.

В каких регионах Казахстана сейчас действует жесткий карантин?

Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 приняла решение усилить карантинные меры в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. 

В этих городах с 2 августа вступят в силу следующие ограничительные меры:

  • Будет приостановлена деятельность: всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. 
  • Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. 
  • Сохранена дистанционная форма работы для 80% сотрудников государственных органов, офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев.

Как будут работать в этот период объекты, подключенные к Ashyq?

В будни в городах с усиленным карантинным режимом ограничена деятельность субъектов Ashyq до 20:00, лидеров Ashyq – до 22:00, с 9 августа лидеров Ashyq – до 24:00. Это касается ТРЦ, ТЦ, торговых сетей, объектов общепита, фитнеса, саун, спа, спортивных объектов, бассейнов, салонов красоты, косметологии, караоке, бильярдных, боулингов.

В то же время лидеры Ashyq могут работать в "красной" зоне по условиям "желтой" зоны, а в "желтой" – по условиям "зеленой", участникам проекта в "зеленой" зоне дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10%, уточнил министр здравоохранения Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК 28 июля.

Вне Ashyq допускается проведение строительных работ, деятельность промышленных предприятий, оказание бесконтактных услуг (автомойки; ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви; швейные ателье; прачечные; химчистки; изготовление ключей; услуги по принципу дом быта и пр.), цветочных магазинов, фотосалонов, деятельность туркомпаний, отдельные виды деятельности в бизнес-центрах (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды и т.п.), деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.

Как стать участником Ashyq?

Получить разрешение на возобновление деятельности на сайте infokazakhstan.kz

Если бизнес связан с большим скоплением людей (объект общественного питания), с тактильным контактом и детьми, то для получения разрешения нужно пройти проверку соответствия санитарным требованиям.

Сформировать заявку на QR-код на сайте infokazakhstan.kz. Получить код, пройти обучение и начать работу в тестовом режиме в течение недели. Если объект успешно использует приложение, акимат внесет заведение в список на сайте.

Как получить статус "Лидер Ashyq" и для чего это нужно?

Для того чтобы получить статус "Лидер Ashyq", заведение должно провести определенное количество фиксаций клиентов за две недели. Для каждого региона и сферы деятельности свои нормативы. Посмотреть количество фиксаций для каждой отрасли и региона можно на сайте НПП "Атамекен".

Список участников для присвоения статуса "Лидеры Ashyq" формируется местными исполнительными органами на основании выгрузки по количеству регистраций посетителей по QR-коду (check-in) на объектах, участвующих в проекте (за двухнедельный период).

Присвоение статуса закрепляется по списку решением межведомственной комиссии. Продолжительность действия статуса "Лидер Ashyq" – две недели. Список размещается на сайте акимата.

Участнику проекта, получившему статус "Лидер Ashyq", предоставляются следующие льготы:

  • участники проекта в "красной" зоне работают по условиям "желтой" зоны;
  • участники проекта в "желтой" зоне работают по условиям "зеленой" зоны;
  • участникам проекта в "зеленой" зоне дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, а также увеличивается заполняемость объекта на 10%.

За что могут исключить из проекта?

Исключить из Ashyq могут, если мониторинговая группа выявит и подтвердит факт нарушения требований к участию в проекте. Также если объект не проводит check-in посетителей более трех дней.

Участник, нарушивший действующий алгоритм работы по результатам мониторинговой группы, не может вернуться в проект раньше, чем через две недели.

Участник, нарушивший алгоритм работы повторно по результатам мониторинговой группы, не может вернуться в проект раньше, чем через два месяца.

Из проекта уже исключено 1033 объекта бизнеса с нулевым количеством сканирований, также 4217 – с количеством сканирований менее 20.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: