DayNews » DAYNEWS рассказывает » Коронавирус продолжает набирать обороты в Казахстане. Важное из доклада Цоя

Коронавирус продолжает набирать обороты в Казахстане. Важное из доклада Цоя

Фото: pixabay.com


Казахстан идет по оптимистичному сценарию прогноза эпидемиологической ситуации. Ожидается, что в августе-сентябре в стране будет регистрироваться около семи тысяч случаев заражения ежедневно.

Daynews.kz рассказывает основное из доклада министра здравоохранения Алексея Цоя.

Оптимистичный прогноз

"На основании прогноза эпидемиологической ситуации на август-сентябрь мы идем по оптимистичному сценарию, где прогнозное число зарегистрированных случаев в августе-сентябре 2021 года около 250 тысяч человек, в среднем за сутки около 7 тысяч случаев", – отметил министр, выступая на заседании правительства.


Читайте также: Антиваксеры: кто они такие и почему сопротивляются вакцинации


Он подчеркнул, что дальнейшее развитие оптимистичного сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышении охвата вакцинацией подлежащего населения.

Вместе с тем, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Казахстан с 26 июня находится в "красной" зоне. За исключением Туркестанской области, все регионы находятся в "красной" зоне.

Загруженность больниц

Занятость инфекционных коек по республике составляет 56%, реанимационных коек – 44%.

Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане (67%), Шымкенте (77%), реанимационных коек – в Акмолинской (67%), Атырауской (68%), Мангистауской (80%) областях и в Нур-Султане (80%), уточнил Цой.

"Согласно матрице оценки нагрузки на стационары, в "темно-красной" зоне находятся четыре региона: города Алматы, Шымкент, Атырауская и Карагандинская области, у которых показатель недельной занятости коек составляет от 200 и выше на 100 тысяч населения", – добавил он.

Вакцинация

В Казахстане использовано порядка 9,4 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 5,4 млн человек, что составляет 55,4% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 3,9 млн человек, или 39,8% от подлежащего населения.


Читайте также: Преступление против народа. Почему не стоит покупать паспорта вакцинации 


По словам Цоя, уже заключены контракты на дополнительную поставку 4 млн – 8 млн доз на 4 млн человек. Поставка идет согласно графику, заверил он.

Упрощение требований для Ashyq

Упрощение требований для вступления в проект Ashyq способствовало приросту участников в 3 раза. Так, с 27 июля по 2 августа количество участников проекта Ashyq увеличилось с 21 900 до 67 782. 

Вместе с тем мониторинговые группы выявили нарушения на 642 объектах. 


Читайте также:Какую лучше выбрать вакцину против COVID-19. Рассказываем о плюсах и минусах каждой


"За период с 10 июля выявлено 16 663 нарушителя, их них 10 305 посетителей с "красным" и 6 358 с "желтым" статусом. Таким образом, в более 16 тысячах объектов предотвращено заражение населения коронавирусной инфекцией", – отметил министр.

Распространение "дельта"-штамма

Согласно данным ВОЗ, в среднем в пяти из шести регионов ВОЗ инфекция увеличилась на 80% или почти удвоилась за последние четыре недели. Большая часть этого увеличения вызвана высокотрансмиссивным дельта-вариантом, который в настоящее время обнаружен в 132 странах.

"Изучив динамику заболеваемости в Нур-Султане с учетом того, что впервые "дельта"-штамм был выявлен в столице и привел к резкому росту заболеваемости, мы наблюдаем, что последние две недели уровень заболеваемости находится на одном уровне без превышения показателей заболеваемости", – сказал министр.

Количество вызовов скорой медицинской помощи за последнюю неделю сократилось на 11%, подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: