DayNews » DAYNEWS рассказывает » Вакцинация беременных и детей в Казахстане: насколько безопасна вакцина Pfizer

Вакцинация беременных и детей в Казахстане: насколько безопасна вакцина Pfizer

Фото: inform.kz


Казахстан планирует прививать от коронавируса детей и беременных американской вакциной Pfizer. Как сообщили в минздраве, препарат должен появиться в стране уже в октябре 2021 года.

Daynews.kz рассказывает об особенностях препарата и какие исследования прошла вакцина, которой будут привиты беременные и дети.

Кто разработал вакцину?

Вакцина Pfizer-BioNTech COVID-19, основанная на запатентованной технологии мРНК BioNTech, была разработана как BioNTech, так и Pfizer. 

Как работает препарат?

Вакцина принадлежит к группе мРНК-вакцин и содержит нуклеиновые кислоты, которые заставляют клетки производить белок, аналогичный белку коронавируса. Частицы мРНК окружает жировая оболочка, которая способствует выработке иммунного ответа. Иммунная система распознает продуцируемый белок и вырабатывает иммунный ответ с высокой эффективностью против вируса.

Вакцина безопасна и эффективна для предотвращения заболевания. Она производится в лаборатории и не содержит вируса или его частей. Частицы вакцины распадаются и исчезают из организма вскоре после инъекции. Вакцина не может вызвать заболевание COVID-19 и не может повлиять на наследственный материал человека.


Читайте также: Как получить декретные выплаты автоматически? Пошаговая инструкция


Когда человеку вводят вакцину, клетки организма получают "инструкции" от мРНК и начинают производить этот спайковый белок. Затем иммунная система распознает его как чужеродный, вырабатывает антитела и активирует лейкоциты, чтобы атаковать его.

Если позже человек подхватит коронавирус, его иммунная система быстро распознает "шип" и будет готова защититься. 

Подтвержденная эффективность Pfizer – 95%. Это значит, что шанс заразиться коронавирусом после вакцинации – один из двадцати. Это один из лучших в мире показателей. 

Какие имеются противопоказания?

Не рекомендуется вводить вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19 лицам, у которых в анамнезе имеется серьезная аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19.

Нет данных о взаимозаменяемости вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 с другими вакцинами COVID-19 для завершения серии вакцинаций. Поэтому лица, получившие одну дозу вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19, должны получить вторую дозу этого же препарата.

Какую реакцию можно ожидать от прививки?

Побочные реакции у участников испытаний в возрасте от 12 лет и старше:

  • боль в месте инъекции, усталость, головная боль, мышечная боль, озноб, боль в суставах, лихорадка, отек в месте инъекции, покраснение в месте инъекции, тошнота, недомогание и лимфаденопатия.

После введения вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 за пределами клинических испытаний были зарегистрированы следующие реакции:

  • тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию и другие реакции гиперчувствительности, диарею, рвоту и боль в конечностях;
  • миокардит и перикардит.

Проводились ли исследования на беременных и детях до 11 лет?

В феврале 2021 года американская компания Pfizer объявила о начале фазы 2/3 клинических испытаний безопасности и эффективности препарата среди беременных женщин. В клинических испытаниях принимают участие порядка 4 тысяч беременных женщин старше 18 лет. Их срок беременности варьируется от 24 до 34 недель. 

Целью исследования является оценка безопасности, переносимости и иммуногенности двух доз вакцины или плацебо, вводимых с интервалом в 21 день. Эксперты будут наблюдать за состоянием участниц на протяжении 7-10 месяцев.

Вместе с тем специалисты проведут оценку безопасности препарата для будущего малыша, а также изучат возможность передачи антител от матери к ребенку. Младенцы будут находиться под наблюдением примерно до шестимесячного возраста. Более того, как уточнили в компании, после рождения ребенка те участницы, которые получали плацебо, смогут сделать прививку.


Читайте также: ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации беременных и кормящих


Pfizer и BioNTech также сообщили, что намерены начать дополнительные исследования эффективности вакцины среди детей в возрасте от 5 до 11 лет в течение следующих нескольких месяцев, а также среди детей младше 5 лет в конце 2021 года. 

Первые участники исследования уже получили прививки препаратом. В первом этапе испытаний примут участие 144 ребенка. 

Уже в августе американские органы здравоохранения заявили о безопасности вакцинации препаратами Pfizer для беременных женщин. По информации центра контроля и профилактики заболеваний США, данные последних исследований показывают отсутствие увеличения риска выкидыша в результате вакцинации.

Как перенесла препарат первая беременная, вакцинированная Pfizer?

В марте 2021 года врачами-исследователями из University of Minnesota, Minneapolis, USA, в журнале Obstetrics & Gynecology впервые был описан результат вакцинации женщины в третьем триместре беременности.

34-летняя беременная женщина, работающая медсестрой, получила мРНК-вакцину Pfizer-BioNTech. Первая доза была введена на 32-й неделе беременности, а вторая – на 35-й. Поскольку предыдущая беременность была осложнена задержкой развития плода, помимо обычного наблюдения производилось регулярное ультразвуковое измерение роста плода, он соответствовал норме на протяжении всей беременности. В результате физиологических неосложненных родов в сроке 38 недель родилась девочка с оценкой по шкале Апгар 9 баллов.


Читайте также: Медработники устали, у них стресс – как проходит третья волна COVID-19 в Казахстане


В дальнейшем при анализе данных оказалось, что титр SARS-CoV-2-специфического иммуноглобулина G в материнской и пуповинной крови был положительным и определялся на уровне 1 : 25 600, что было существенно выше, чем титры нейтрализующих антител, передаваемых новорожденным матерями после перенесенного заболевания.

Что рекомендуют врачи? 

Всемирная организация здравоохранения и эксперты института имени Роберта Коха (Германия) утверждают, что вакцинация против COVID-19 во время беременности и грудного вскармливания в настоящее время рекомендуется только после индивидуальной оценки соотношения риск/польза.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждает, что на сегодняшний день отсутствуют данные о негативном влиянии вакцин для профилактики COVID-19 на репродуктивную функцию и фертильность, и не указывают на необходимость проведения теста на беременность перед вакцинацией. 


Читайте также: Еще одну китайскую вакцину завезли в Казахстан. Что известно о препарате Vero Сell


Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует консультацию с лечащим врачом для определения необходимости вакцинации беременных, а также исключает связь развития бесплодия и вакцинации против COVID-19.

Королевский австралийский и новозеландский колледж акушеров и гинекологов (RANZCOG) отмечает недостаточность данных о влиянии вакцин против COVID-19 на течение и исходы беременности, однако рекомендуют проведение такого рода профилактики для беременных женщин с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.).

Таким образом, вакцинацию беременных рекомендуют в случаях: наличия сопутствующих заболеваний, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19; медицинским или социальным работникам, которые подвергаются повышенному риску заражения COVID-19; женщинам, относящимся к группе высокого риска COVID-19 по состоянию здоровья; женщинам с гестационным диабетом или при ИМТ >40 кг/м2.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

1 комментарий

Evgeniy 17 августа 2021 02:34

о какой "эффективность Pfizer – 95% может идти речь? если от нее мрут кучей из-за тромбоза? Там реально 65%! и она не может быть реальной рекомендацией для вакцинации! Не хер КОРМИТЬ этих убийц населения планеты!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: