DayNews » DAYNEWS рассказывает » Талибы в Афганистане: как это повлияет на Казахстан

Талибы в Афганистане: как это повлияет на Казахстан

Фото: REUTERS/Stringer


15 августа боевики движения "Талибан" вошли в Кабул и захватили власть в Афганистане. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну. Иностранные дипломаты и граждане также начали покидать страну через кабульский аэропорт. 

Не хотят оставаться под властью талибов и жители самой республики. В сетях распространяются видео, как сотни афганских беженцев штурмуют свободные самолеты и покидают страну.

На фоне обострения ситуации ходят слухи о том, что Казахстан готов принять граждан Афганистана на своей территории. Но власти эту информацию опровергают.

Daynews.kz узнал, что думают о перевороте в Афганистане политические эксперты и как повлияет ситуация на соседние государства.

"Угрозы прямого вторжения нет"

Ерлан Карин, председатель Казахстанского совета по международным отношениям, автор ряда исследований по терроризму

- На экспертном уровне мы все понимаем, что угрозы прямого вторжения для стран Центральной Азии нет. Но все равно на обывательском уровне тревоги и страхи присутствуют. Даже на эти события наши люди реагируют таким образом: "Вот, они захватили власть, теперь они пойдут на север".

Одна из обсуждаемых тем на нашем информационном поле – якобы Казахстан собирается принять беженцев. МИД РК уже давал разъяснение. В нынешних условиях ни о каком массовом вывозе беженцев не может идти и речи: когда все погранпереходы закрыты, открыт только воздушный коридор, и то зарубежные государства не успевают вывезти даже свое ограниченное количество дипломатов. 

Мы напрямую не вовлечены в эти процессы, прямых угроз не существует, но тем не менее мы должны в любом случае следить за развитием ситуации. В сегодняшних условиях любое событие, даже в наиболее отдаленных регионах, все равно может иметь косвенное идеологическое информационное и иное влияние. 

"Политика талибов будет достаточно жесткой"

Султан Акимбеков, директор Института азиатских исследований, автор книг "Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии" и "История Афганистана"

- Мне кажется, первый шаг, который они сделают, – будут разоружать всех кого только можно разоружить, устанавливать монополию на насилие. Следующий этап – построят свои институты власти, скорее всего, по модели 90-х годов, то есть сформируют шуру, большую и малую, все эти институты. Наверняка будут использовать улемов для участия в управленческом процессе и частично местные пуштунские формирования, как это было в 90-е годы.

Талибы будут минимизировать расходы государства, потому что государство при американцах было раздуто. Огромные бюрократические структуры очень много потребляли. Для того государства, которое строят талибы, такого бюрократического аппарата не нужно. Аппарат будет минимальный.

Останется огромное количество людей без доходов, без работы. Там огромное количество людей, которые зависят и от работы на государство или совокупных факторов. Эти все люди останутся в очень тяжелом положении.

Это будет отток определенной части населения. Талибы этому препятствовать не будут. Для европейцев это проблема, потому что они во многом будут уходить в том направлении. Им выгоднее, если бы это все-таки было в южном направлении, в Пакистан.

Не стоит ожидать от талибов, что они будут слишком смягчать свою политику, наверняка она будет достаточно жесткой. Может быть, они не будут запрещать музыку, как они это делали 25 лет назад, но по отношению к женщинам будет точно очень жестко.

Закроют наверняка все западные организации. Исчезнет вся палитра, связанная с западным образованием. Вопрос большой по школам для девочек, он пока остается открытым, скорее всего.

"Присутствие такого образования притягательно для радикалов"

Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, специалист по Центральной Азии 

– Важная проблема, мне кажется, связана с выходом из Афганистана. Сейчас назревает большой гуманитарный кризис, связанный с беженцами. Уже около 400 тысяч человек с мая покинули страну. Этот процесс будет усиливаться. И особенно вымываться будет тот слой, который формировался не только последние 20 лет, но и до 1979 года.

Но самый важный вопрос – форма правления. Если исламский эмират, то, скорее всего, многие элементы, и прежде всего шариат, – это большой вопрос. И это то, что настораживает центральноазиатских соседей, потому что наши страны светские. Соседствовать со страной, которая теперь не просто исламская республика Афганистан, а исламский эмират, – это таит много неизвестного. 

Даже если они не захотят и не поддержат, скажем так, экспорт своей идеологии, уже присутствие такого образования является фактором притягательным для радикалов в разных частях мира и в том числе в Центральной Азии. Ведь именно это было привлекательным в Сирии, в других частях. И если Афганистан станет соответствующим, здесь уже многое будет зависеть от того, как будут действовать лидеры талибов, насколько они смогут выполнять свои обязательства, которые они давали в Тегеране, Пекине и Москве.

"Первыми под ударом могут оказаться Таджикистан и Кыргызстан"

Талгат Калиев, директор института прикладных этнополитических исследований

- С точки зрения попыток военной экспансии переоценивать моджахедов не стоит. Одно дело – партизанская война на собственной территории, другое – наступательные операции на чужой. У регулярных армий стран Центральной Азии достаточно ресурсов для противостояния любым агрессивным выпадам. Тем более, если атакам подвергнется одна из республик, остальные благоразумно не станут дожидаться своей очереди и наверняка предпочтут прийти на помощь.

Если верить представителям "Талибана", они намерены прекратить производство наркотиков на территории Афганистана. Хотя соблазн взять под контроль мощнейший канал финансовых поступлений может перевесить любые имиджевые плюсы или потери. Тем более, что экономика Афганистана находится не в лучшем состоянии. Но как бы там ни было, противодействие наркотрафику за эти десятилетия относительно налажено, и вряд ли теперь караваны с героином станут безнаказанно разгуливать по Центральной Азии.

Определенный всплеск радикализма исключать нельзя. Но в целом как и у спецслужб появилось достаточно опыта по противодействию ему, так и населения наших стран сумели обрести определенный иммунитет, заключающийся в элементарной грамотности и умении отличить традиционные учения от экстремистских.

Наибольшую угрозу способна представлять политическая составляющая движения "Талибан". Продемонстрировав силу и способность изгнать из своей страны оккупационные силы самых могущественных стран, талибы способны вызвать симпатии у протестных групп, которых достаточно во всех республиках Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве, единственной проблемой которых является отсутствие объединяющей политической идеи. В то время как талибы легко способны оседлать этот самый запрос на социальную справедливость.

В пользу привлекательности "Талибана" способны сыграть все негативные факторы – социальное расслоение, коррупция и в особенности клановые войны в правящих группировках, регулярно провоцирующие выброс взаимно дискредитирующих материалов в информационном пространстве. На фоне этого воспринимающееся как монолитное целое и объединенное общей идеей движение "Талибан" может восприниматься определенными слоями ближе, чем вечно противостоящие друг другу постсоветские элиты.

В случае реализации данного сценария первыми под ударом могут оказаться Таджикистан и Кыргызстан. Первый – в силу протяженности общей границы, второй – в силу привычки местного населения захватывать правительственные здания даже при отсутствии какой-либо идеи. А при ее возникновении – даже представить сложно.

Очевидно, в этой ситуации главным приоритетом для властей становится сохранение контроля над повесткой и правом информационной инициативы. Причем повесткой не виртуальной, а формированием реального образа будущего, с четкими и понятными каждому правилами игры, вплоть до самостоятельной эксплуатации запроса на социальную справедливость.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: