DayNews » DAYNEWS рассказывает » Как волонтерское движение развивает социальную активность молодежи Восточного Казахстана

Как волонтерское движение развивает социальную активность молодежи Восточного Казахстана

Фото: pixabay.com


Волонтерская (добровольческая) активность граждан является важнейшим фактором социального развития общества в таких сферах, как образование, наука, культура, искусство, здравоохранение, охрана окружающей среды. Добровольческая деятельность является сферой, дающей простор созидательной инициативе и социальному творчеству широких слоев населения, обеспечивающей важный вклад в достижение целей социальной политики страны и повышение качества жизни граждан. 

Добровольчество является важным для молодежной политики и образования, поскольку волонтерская (добровольческая) деятельность детей и молодежи - это эффективный метод формирования и развития их знаний и навыков, духовно-нравственного и трудового воспитания, а также средство реализации профессионального интереса в карьерном росте, особенно в части получения опыта общения в коллективе и получения специальных знаний и навыков, необходимых в семье.

В текущем году ОФ "Казахстанский Международный фонд правового сотрудничества" в рамках государственного социального заказа реализует проект "Реализация проекта по вовлечению волонтеров области в общественно-полезную деятельность" Управления внутренней политики ВКО. В рамках проекта создана специализированная площадка, способствующая развитию добровольчества на территории Восточного Казахстана, оказывающая гражданам и организациям полный комплекс услуг в сфере социального добровольчества, управления добровольческими ресурсами с целью создания наиболее благоприятных условий для осуществления добровольческой деятельности и повышения эффективности деятельности организаций, использующих труд добровольцев. 

На сегодняшний день рамках проекта реализованы мероприятия по развитию волонтерство по следующим направлениям: "Марафон Добрых дел", проведены мотивационные встречи с лидерами волонтерского движения Восточного Казахстана, организована работа шести бесплатных кружков по обучению различным видам ремесла и декоративно-прикладного искусства молодежи городов Семей, Усть-Каменогорске, Риддере, Уланском и Глубоковском районах области, диалоговые площадки в формате Неконференции с участием волонтерских НПО, инициативных групп и лидеров общественного мнения для обмена опытом, обсуждения предложений и перспектив развития волонтерской деятельности в регионе, объявлен Восточно-Казахстанский областной конкурс "Я - лидер волонтерского движения области 2021 года", серия обучающих семинаров и тренингов для активистов волонтерского движения по применению технологии фандрайзинга и краудфандинга в волонтерской деятельности.

Проект реализует в стратегическом партнерстве с Управлением образования ВКО, Департамента полиции ВКО и депутатов Восточно-Казахстанского областного маслихата.

Приведем несколько примеров проведенных акций. Так, например, депутат областного маслихата, доктор юридических наук Куат Рахимбердин организовал экскурсию для школьников, состоящих на учете ювенальной полиции города Усть-Каменогорск, в Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. В экскурсии, помимо школьников, приняли участие председатель Восточно-Казахстанского областного филиала ДПК "Ак жол", член Консультативно-совещательного органа при Департаменте полиции ВКО Максат Шакиров, депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Буркут Султанов, собственный корреспондент "Юридической газеты" по ВКО Ольга Сизова, инспекторы ювенальной полиции города Усть-Каменогорска.

Экскурсовод Нина Николаевна Михайлова провела экскурсию по семи залам музея, рассказав ребятам о природе края, его богатой флоре и фауне, археологических раскопках, истории Усть-Каменогорска.

Как отметил Куат Рахимбердин, смысл проведения данного мероприятия в том, чтобы сместить вектор сознания трудных подростков в правильную сторону, чтобы они расширили круг интересов, заинтересовались познавательными вещами в жизни, побуждающими не только к знаниям, но и любви к родному краю. Мероприятие проводилось в рамках "Марафона добрых дел".

С большим интересом волонтеры и студенческая молодежь приняла участие в мотивационных встречах известным активистом по развитию «внутреннего» казахстанского туризма и ресторатором Мухтаром Тойбазаровым, который отметил, что туризм без института волонтерства не может развиваться. Запомнилась встреча молодежи города Семей с председателем областного филиала "Союза фермеров Казахстана" Сериком Байгалиевым, который предложил молодым людям участвовать в развитии сельских территорий региона.

Диалоговые площадки, проведенные в рамках проекта, позволили волонтерам Восточного Казахстана обменятся опытом в своей добровольческой деятельности, а также выработать предложения по развитию института волонтерства в регионе.

Областной конкурс "Я - лидер волонтерского движения ВКО 2021 года" объявленный организаторами проекта позволит выявить самых лучших активистов-волонтеров по четырем номинациям.

Социальная активность подрастающего поколения является стратегическим ресурсом развития общества, без которого невозможно его дальнейшее экономическое, политическое и культурное преобразование.

В основе развития социальной активности молодежи лежит признание молодыми людьми своей значимости и ценности как полноправных членов общества, способных самостоятельно принимать решения и нести за них

ответственность. Одним из средств, который поможет молодому человеку занять активную социальную позицию является его участие в волонтёрском движении.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: