DayNews » Экономика » С чистого листа – в Казахстане разрабатывают новые подходы регулирования бизнеса

С чистого листа – в Казахстане разрабатывают новые подходы регулирования бизнеса

Фото: inbusiness.kz


Для снижения нагрузки на бизнес в Казахстане разрабатывают новые подходы регулирования предпринимательской деятельности "с чистого листа". Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает Daynews.kz.

"Новые подходы предусматривают совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства, условия установления требований, институт регуляторной апелляции, экспериментальный правовой режим; реестр обязательных требований, автоматизацию отчетности, совершенствование государственного контроля, исключение применения обратной силы НПА для бизнеса", – уточнил министр.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте.

Вместе с тем Иргалиев добавил, что в стране реализуется план по восстановлению экономического роста на 2021 год, который предусматривает более 60 мер поддержки, в том числе в сферах снижения нагрузки на бизнес, обеспечения доступа к рынкам спроса и внедрения новой регуляторной политики: 

  • С 1 января текущего года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях.
  • С 1 апреля по 1 июля 2021 года предоставлены отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях.
  • С 1 июля текущего года предоставлено право дополнительного зачета по НДС в размере 70% для вновь созданных производственных компаний, освобождена от ИПН стоимость средств защиты, предоставленных работникам субъектов предпринимательства.
  • Начиная со следующего года предусмотрены меры по освобождению бизнеса от КПН на доход, используемый на реинвестирование в новые основные фонды.

По мнению главы МНЭ, в условиях сложной эпидемиологической ситуации одним из основных способов сохранить возможность полноценной работы бизнеса остается повсеместное использование приложения Аshyq.

"Это единственный способ для бизнеса перестроить бизнес-процессы в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности и защиты здоровья граждан. Необходимо понимание и содействие предпринимателей. Важен добросовестный подход и ответственность бизнеса в использовании Аshyq", – сказал он.

В этой связи местным исполнительным органам и региональным палатам предпринимателей необходимо активизировать работу по внедрению и правильному использованию приложения Аshyq предпринимателями.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: