Эти медали честнее четырех золотых в Лондоне: Азат Перуашев о результатах Олимпиады в Токио » Новостной портал Казахстана — Daynews.kz

Фото: открытые источники

Глава партии «Ак жол» Азат Перуашев высказался по поводу результатов Олимпийских игр в Токио, на которых Казахстан не получил ни одной золотой медали, передает Daynews.kz.

Мажилисмен озвучил сразу несколько факторов, которые, на его взгляд, сыграли не в пользу казахстанских спортсменов. 

Боксеры на Олимпиаде  

«На мой взгляд, не совсем верно был выстроен план подготовки боксеров на завершающем этапе. Прямо перед стартом Олимпиады-2020 сборную повезли на чемпионат Азии. Наши боксерши завоевали в Иордании восемь золотых медалей. Но им терять было нечего, на Олимпиаде у девушек была лишь одна лицензия, и та не «выстрелила». В то же время реальные лидеры на Азию не приехали, просто проигнорировали турнир. А мужская сборная Казахстана даже там не взяла ни одного золота. Это уже был «звоночек» – очень тревожный. Получилось, что команду неоправданно перегрузили и многие поехали на Олимпиаду на спаде формы, плюс – с комплексом неудачи. А к главным стартам жизни нужно подходить на пике и с боевым настроем. В результате даже при неплохой физической форме одни наши бойцы недооценили соперников, другие, напротив, «перегорели», – считает Азат Перушев.

Боксу нужна свежая кровь 

«Второй момент: считаю, что команда запоздала с омоложением. Подвела привычка все время делать ставку на прежних лидеров. Даже самые сильные чемпионы устают от постоянного груза ответственности. И искусственное сдерживание смены поколений снизило боеспособность сборной. Есть естественный процесс «разбавления» опытных и маститых бойцов – дерзкими и «голодными». Конечно, по-хорошему нужен баланс того и другого, но в Токио мы увидели, что происходит, когда тренерский штаб упускает нужный момент. Не случайно считается, что бокс – это спорт бедных. Это кровавый и тяжелый труд, регулярно сопровождаемый болью. Поэтому сюда идут те, кому нечего терять: кто надеется кулаками отвоевать свое место под солнцем, когда нет других вариантов. Казахстанская федерация бокса с приходом Кулибаева ввела солидные призовые за крупные международные соревнования (не только за олимпийские медали); эту традицию продолжил и Ракишев. Это крайне ценный стимул. Однако, судя по всему, у кого-то раньше, у кого-то позже на определенном этапе происходит снижение мотивации, либо мотивация перестает соответствовать кондициям. Важно этот этап не проморгать. Даже в профессиональном боксе «голодные» претенденты нередко бьют признанных чемпионов. Поэтому нужно давать шанс дерзким и амбициозным, не избалованным гонорарами пацанам, кто готов рвать соперников». 

Деньги – не гарант успеха на Олимпиаде

«С другой стороны, не все упирается в деньги. Олимпийские призовые в Казахстане одни из самых высоких в мире. А в Токио нас обошел даже Кыргызстан с Туркменией. Значит, помимо материальных стимулов, есть и другие мотиваторы, о которых мы как-то забыли. И разница между теми, кто бьется за Родину, а кто – за деньги – не всегда в пользу последних. Не случайно в последние недели в соцсетях гуляет мем с портретом Сталина и словами: «Товарищи спортсмены, кто приедет с Олимпиады без золота, тот поедет его добывать на Колыму». Шутка, конечно, но горькая». 

Коррупция и никакой прозрачности 

«В-третьих, стране нужна прозрачная и честная система отбора перспективных спортсменов и их последующей обкатки. Это вопросы и к финансированию детско-юношеского спорта, и к объективности судейства на внутренних соревнованиях. В казахстанском спорте процветает коррупция, и 50% откатов требуют не только с иностранных футболистов в наших клубах, но порой и с тренеров по другим видам, с сумм, выделяемых местными властями на сборы и соревнования. Нередко те, кто ближе к пирогу, и безо всякой коррупции интригуют и блокируют потенциальных конкурентов. В результате многие талантливые боксеры вешают перчатки на гвоздь, а тренеры уходят в другие сферы, столкнувшись с постоянной несправедливостью.  Спортсмены нередко вынуждены сами искать деньги на поездки, и прежде всего это касается самородков, у которых нет «волосатой руки». А откуда взяться стабильным результатам без соревновательной практики?». 

Наши спортсмены остались без защиты 

«Хотя на этой Олимпиаде судейство в целом было более качественным, но по двум – трем боям боксеров в Токио решения могли быть и в нашу пользу. И это уже вопрос к нашим представителям: защита результатов своих бойцов – важная, неотъемлемая часть любых соревнований, тем более таких, как Олимпиада. Здесь нужна заблаговременная работа – от правильного «посева» при жеребьевке и до формирования объективных судейских бригад, так как после вынесенного решения возмущаться бесполезно. В прежние годы эту работу очень четко вел покойный Бекет Махмутов. А в этот раз парни оказались без подстраховки».

Галыма Кенжебаева в отставку

По словам депутата, главный тренер сборной Казахстана по боксу Галым Кенжебаев должен подать в отставку, несмотря на его профессионализм. 

«С этической точки зрения будет правильным, если он подаст в отставку. В любом случае именно он отвечал за подготовку сборной и ее формирование. Но в целом, как видите, вопрос не столько в фигуре тренера, сколько в реформировании всей системы отбора и подготовки боксеров, преодолении существующих проблем, а также в налаживании взаимодействия с международными организациями, начиная с АИБА».

Провал лучше, чем допинговый скандал

Перуашев сравнил результаты Олимпиады в Токио с играми, которые проводились в 2012 году в Лондоне. 

«Давайте сравним эти результаты с Олимпиадой-2012 в Лондоне, где наши спортсмены завоевали семь золотых медалей. Тогда вся страна, и я тоже, были в восторге. Однако позже четыре золотые медали были аннулированы. И вместо гордости мы испытали разочарование и стыд. Так что к нынешнему результату наши спортивные функционеры шли не один год, скатывались на протяжении многих лет, увлеклись показушными победами, не заботясь о том, откуда, из каких корней они должны вырастать. (…) Семь бронзовых медалей – это закономерный результат, честный показатель того уровня, на котором находится спорт в нашей стране. Во всяком случае, эти медали честнее тех четырех золотых в Лондоне, которые позже отобрали из-за допинга».

Что делать теперь 

«Когда чиновники вместо массового спорта заворачивают бюджетные миллиарды на мнимые фетиши и внешний блеск – вроде профессиональных клубов с гонорарами легионеров в десятки тысяч долларов – это означает, что тысячи мальчишек и девчонок в районах и аулах не получат спортивных секций, не узнают, как можно жить в радости борьбы и честно побеждать. Мы с коллегами по фракции «Ак жол» с первых лет в мажилисе выступали за необходимость пересмотра этих подходов, годами вносили соответствующие поправки в законодательство. Вопреки отказам госорганов, добились некоторых решений, таких как введение небольшой доплаты учителям физкультуры за проведение тренировок во внеурочное время, ограничение финансирования профессиональных футбольных клубов из бюджета и т.д. Но все это половинчатые ходы. А ситуация требует решений кардинальных, и Токио это наглядно показал.

Гигантские спортивные сооружения должны стать не только доступными, но и бесплатными для детей. Везде. Тогда видя победы наших спортсменов, тысячи мальчишек и девчонок смогут пойти заниматься спортом. А сегодня их передают под управление частным компаниям, которых заботит только прибыль, хотя сами сооружения построены на деньги тех же налогоплательщиков. (…) И вообще, от показушности и гигантомании в спорте нужно переходить к простым шагам: строить небольшие, но бесплатные спортзалы, и не только в столицах, но и в крупных селах, райцентрах, пригородах. Тренерам в секциях платить нормальную зарплату – сегодня они получают вдвое меньше школьных учителей. Как здоровому мужчине, мастеру спорта, кормить семью на 40-50 тысяч тенге? Он проще пойдет в охрану или на стройку. Поэтому повсеместно дефицит тренеров, особенно первых, кто, как говорится, «ставит в стойку». Нужно регулярно проводить спортивные соревнования школьников на районном, областном уровнях. Полноценно финансировать такие мероприятия, чтобы они оставляли позитивные впечатления, а не головную боль и долги. Создавать оздоровительные секции, субсидировать затраты граждан на спортивную экипировку и абонементы в фитнес-центрах для людей старшего и среднего возраста, и т.д. В Европе годовой абонемент в фитнес стоит 50-60 евро, у нас – около тысячи долларов. Главная задача спорта – в коренном изменении образа жизни, причем не только детей и молодежи, но и среднего, и старшего поколений. Тогда в Казахстане будет здоровая, позитивная нация. И честное олимпийское золото от нас тоже никуда не денется», – подчеркнул Перуашев. 

Читайте также: «Очень много негатива». Глава МИОР заступилась за казахстанских олимпийцев

Etiketter:

Stängt för kommentarer