Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Что будет в Казахстане вместо КСК?


В этом году в стране планируется внести поправки в закон «О жилищных отношениях». Один из главных пунктов, который вызвал особо жаркие споры – это ликвидация КСК и создание взамен ОСИ ­– объединения собственников имущества.
Daynews.kz попыталось разобраться, в чем разница между КСК и ОСИ и какие новшества предлагаются Правительством для улучшения работы ЖКХ в стране. 

Поясним, что законопроект предлагает в каждом жилом доме страны создавать одно ОСИ. Если количество квартир в доме не превышает десяти, можно организовать товарищество, состоящее из собственников квартир.
Мы для более подробного разъяснения норм встретились с председателем Ассоциации КСК в г.Астана «Байтерек» Мизамбеком Кенжибаевым. Он участвовал в заседаниях рабочей группы по обсуждению данного законопроекта. По его словам, объединение собственников имущества – это тот же КСК, то есть некоммерческая организация, созданная жителями дома или нескольких домов, у которых общий двор и коммуникации. По его убеждению, создание ОСИ - это нецелесообразно и повлечет большие финансовые затраты.
– У нас в Астане около 15 тысяч многоквартирных жилых домов, значит нужно создавать 15 тысяч ОСИ? – разводит руками Мизамбек Кенжибаев.
 
 Кто будет их финансировать?
 – Председатель ОСИ – он же руководитель малого предприятия. У него в подчинении 15-20 человек, каждому надо платить зарплату. Кроме того, это ежедневная рутинная работа. Если кого залило дождем, нет света, воды - все это надо решать оперативно, - отметил руководитель ассоциации. 
По его словам, если даже создадут ОСИ, они не выживут в современных условиях. 
- Например, сегодня жильцы за один квадратный метр жилья на услуги КСК платят 30-35 тенге в месяц. В 5-этажном доме, где 56 квартир, в месяц на зарплату председателя КСК будет выходить примерно 8 тысяч тенге. Кто согласится работать на такую зарплату? – задается риторическим вопросом Мизамбек Кенжибаев.
Глава ассоциации считает, что объединение собственников имущества хорошо подходит для арендных домов.
- Как говорят разработчики, мы изучали опыт Германии. Но там основная доля жилья - арендная. Эта система там хорошо работает, где домами управляют профессиональные участники рынка, - считает председатель ассоциации.
Мизамбек Кенжибаев   уверен, что Правительству необходимо в тандеме с руководителями КСК решать проблему ЖКХ. 
- Суть законопроекта должна быть не в переименовании КСК на ОСИ, а в том, чтобы ОСИ выполняло объём работы быстро, своевременно и качественно. И эта работа должна достойно оплачиваться, - считает председатель Ассоциации КСК.
По его словам, заработная плата сотрудников КСК сегодня низкая, требует пересмотра и повышения. 
В свою очередь, председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» Александр Белович отмечает, что замена кооперативов собственников квартир на объединения собственников имущества не решит проблем в сфере домоуправления. 
- Уполномоченный орган предлагает управление каждого дома закрепить за одним ОСИ, как некоммерческой организацией, которая, в свою очередь, будет привлекать бизнес, что не меняет сути действующих КСК, – полагает Александр Белович.
Инициатива разработчиков законодательных новелл по преобразованию КСК в ОСИ не находит одобрения как со стороны собственников, так и со стороны управляющих компаний, отмечают в нацпалате. Как считают в «Атамекене», нормы противоречат Конституции РК и препятствуют реализации права собственности, которое позволяет жильцам самостоятельно определять форму управления.

Что думает о создании объединения собственников имущества население? 
             В ходе опроса почти все респонденты впервые слышали о таком новшестве. Здесь уже возникает вопрос о слабой информационной политике по столь важному для социума вопросу. 
- Если создадут подобие КСК, зачем нам это? Менять шыло на мыло? – высказался 37-летний житель Астаны Нурлан А. 
- Я недовольна сегодняшней работой КСК. То что указывают в договоре, они не выполняют. Если КСК уберут и создадут новое, пусть, главное, чтобы было лучше, - высказала противоположное мнение пенсионерка Дюсенкуль Есмаганбетова.
- Повышать качество работы КСК нужно, прежде всего совершенствуя нормативную базу. Нужно прописать в законе обязанности и отношения между собственником, КСК, жилищной инспекцией и застройщиком. Тогда будет порядок, - считает юрист Самат Берикжанов.
В заключении председатель Ассоциации КСК в г.Астана «Байтерек» Мизамбек Кенжибаев отметил, что страсти вокруг поправок в закон «О жилищных отношениях» на сегодня несколько поутихли. Какова будет в дальнейшем судьба документа, будет ли он принят в настоящей редакции или будут изменения, пока неизвестно.

Автор: Асет Сыздыков
Фото автора

Twitter logo Наш блог в Twitter, будте вкурсе последних новостей


Telegram logo Следите за нашим каналом Telegram, не пропустите самое актуальное


Whatsapp logo Сообщайте новости на WhatsApp нашей редакции +7 (771) 085 4356


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Горячие и сочные женщины в вашем городе хотят секса: http://www.lookweb.it/BESTSEXYGYRL64933

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter