Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Казахстан выиграет от торговли с Турцией без доллара - эксперт

Турция собирается отказаться от доллара при торговле с крупнейшими торговыми партнерами на фоне обвала лиры. Доктор экономических наук Магбат Спанов оценил, насколько возможен переход на расчеты в национальных валютах при торговле между Казахстаном и Турцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению эксперта, мир становится свидетелем конца экономической сверхдержавы, и позиции доллара вовсе не являются незыблемыми.

"Я думаю, что только так кажется, что доллар незыблем, но желания многих стран перейти на торговлю в национальной валюте, которые уже начинают реализовываться, означают, что мы становимся свидетелями конца экономической сверхдержавы. Правда, я не знаю, сколько это продлится. Я говорил еще в начале 2000-х годов, что, скорее всего, мы это увидим. Но сейчас мы становимся свидетелями того, что эти процессы ускоряются. Хотя на первый взгляд кажется, что Америка выиграет по всем фронтам, но на самом деле это далеко не так", - говорит Спанов.

Как объясняет экономист, США во многом обеспечивали статус сверхдержавы за счет "пустых денег", и многие страны зарабатывали за счет доллара.

"США хотят восстановить былую экономическую мощь, но к чему это приведет, наверное, никто еще пока не знает. С точки зрения общественного развития мы знаем, что закат империй случался  периодически. Римская империя, Российская империя, Британская империя. Влияние какое-то сохраняется, но ничто не вечно под луной", - рассуждает экономист.

"Опять же, все пока непредсказуемо. Потому что те войны, которые разворачивались за ресурсы, они до сих пор продолжаются, правда, приняли другую форму. Война идет, а на войне все средства хороши. Мы еще не знаем, к чему это приведет. Если многие страны, Китай или та же Саудовская Аравия, например, возьмут и предъявят долговые обязательства США? Хотя кажется, что это что-то из области фантастики", - делится мыслями Спанов.

В свете заявлений Эрдогана о переходе на национальные валюты при торговле с партнерами экономист считает, что Казахстан может также оказаться в их ряду.

"Это вполне допустимо, что мы отойдем от доллара в торговых отношениях с Турцией по каким-то группам товаров и перейдем на национальные валюты. Но для Казахстана это будет, однозначно, хорошо. Потому что у нас есть проблемы с инвестициями, с внешним долгом. Мы теряем на обмене курса, например. Прямое влияние на казахстанскую экономику обвал лиры не оказывает. Если только в сторону удешевления строительства: в Казахстане работает очень много турецких компаний", - заключил Магбат Спанов.


Источник: 
Tengrinews.kz 

Twitter logo Наш блог в Twitter, будте вкурсе последних новостей


Telegram logo Следите за нашим каналом Telegram, не пропустите самое актуальное


Whatsapp logo Сообщайте новости на WhatsApp нашей редакции +7 (771) 085 4356


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter