Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Сноса дома не хватило. Теперь соседи пытаются отобрать у 70-летней пенсионерки землю

Дом пенсионерки Сары Баеркановой по решению суда снесли 7 августа, а теперь неугомонные соседи добрались и до ее земли, рассказала корреспонденту inAlmaty.kz сама Сара. 

После того, как соседи Сары снесли ее дом, в который она вложила все свои годами накопленные деньги, они хотят признать ее Акт на землю недействительным.





Площадь досталась Саре от ее хорошей знакомой, за которой она ухаживала во время ее болезни.

«Я ухаживала за своей 80-летней знакомой Анной Пинковской. Родственников у нее нет. В 2010 году она написала завещание, а в 2011 году умерла. После ее смерти, соседи начали конфликтовать со мной», - начала она.

В этот участок входила старая времянка, в которой она жила, когда ухаживала за бабушкой, и полдома, в котором проживала сама бабушка.

«Вначале они (соседи) меня лишили акта на землю, хотя акт натуральный неподдельный. Адвокат акт мой через кассацию вернул. Когда они на меня подавали в суд, я и внимания не обращала. Я думала, раз документы у меня, никто меня не тронет. Затем я начала строить дом. Я предупредила их, что собираюсь построить новый дом, но они промолчали. Сначала они хотели купить мой участок за 30 млн тенге, хотя мы устанавливали цену 45 млн тенге. Я согласилась продать его за 30 млн. Потом они протянули время. Затем отказались от покупки, говорят денег нет и все. Так как площадь неделимая, я им предложила купить полдома. Но они и на это предложение дали отказ. Тогда я продала свои полдома», - продолжила Сара.

После того, как соседи отказались покупать ее полдома, она продала полдома, снесла старую времянку и начала строить свой новый дом.


«Я дом построила и не такой он большой был – 110 кв.м. общая и 54 полезная. В Усть-Каменогорске у меня квартира была двухкомнатная, гараж и дача – я все продала. Со мной жили дочь и внучка. У нее своя семья, но они со мной жили. Она беременная, у нее муж и дочь. А сейчас они вынуждены снимать квартиру, в которой живут три семьи. Вся надежда была на этот дом, я хотела на нее переписать, а соседи не давали. Они меня без конца судили», - в слезах рассказывает пенсионерка. 





(Так выглядел дом до сноса).





(Таким он стал после сноса).

Айгуль, соседка, которая купила полдома у Баеркановой, полностью ее поддерживает и считает, что соседи просто-напросто завидуют Саре, в связи с чем, пытаются ее полностью раздавить.

«Я считаю, что это банальная зависть. Они в свое время сами пытались за бабушкой ухаживать, но Пинковская их невзлюбила, потому что она сразу почувствовала их заговор, видимо они еще тогда хотели отобрать у нее дом. Вот построила Сара дом для себя, опять я думаю зависть, потому что дом был добротный хороший. Не считая того, что соседи не дали своего разрешения, все остальные правила были соблюдены. Каждая инстанция пишет, что Баерканова не нарушила, у нее все по стандартам», - рассказывает общая соседка Айгуль.





Суды с соседями начались в 2013 году. За пять лет Сара прошла 8 инстанций. Суд принял решение о сносе дома. В суде основаниями для сноса дома соседи называли три аргумента: недостаточный отступ, закрытие прохода и отсутствие разрешения на строительство дома.

На общей территории есть проход. Дело в том, что эта тропинка проходит через двор Сары. Соседи всегда ходили по этой тропинке, топтали ее растения и выкидывали мусор там же. Просьбу Сары загородить этот проход, они игнорировали. В итоге, Саре пришлось построить дом на этом проходе.

«Сначала они потребовали выделить часть земельного участка для тропинки, потом для проезда. Я была сначала против, но в итоге согласилась. Их главный аргумент был, что я построила дом на этом проходе. Я им говорю, загородитесь в другом месте, можно же договориться по-человечески, по-соседски. Они ни в какую не соглашаются, говорят, что это все скоро станет их собственностью», - рассказала она

3,5 метра – это почти половина участка и именно столько они требуют для проезда их машин.

«Хотят проход 3,5 метра, ну тогда выкупайте. Но эти не хотят покупать. Они хотят эту площадь даром забрать, сделать дорожку и заезжать на машине. В наглую. При этом не платить за это ни копейки», - считает соседка Айгуль, купившая полдома.


Судя по всему, проход, который загородила Сара, являлся всего лишь поводом бесплатно отобрать у нее землю. 





Основным аргументом стало то, что не соблюдено расстояние между домами, якобы слишком близкая постройка влекла за собой недостаток дневного света в окнах. Жилье старушки находилось на расстоянии 1 метра 90 сантиметров от линии участка. Тогда как соседский дом, уверяют близкие пенсионерки, находится еще ближе к границе участка.

«Их дом стоит впритык, нет никакого отступа. У меня согласие троих соседей есть, у них нет ничего. Главное в Акте у меня гербы, а у них штампики. Разве можно так? Видимо можно, значит им кто-то помогает», - предполагает Сара.

«Соседи говорят, что нужно на участке отступать 6 метров. Сара отступила 1 метр и 90 см от своей границы, если бы соседи отступили столько же, было бы уже 3 метра и 80 см, но они же не отступили. Они говорят мы же раньше построили, это вы должны от нас 6 метров отступиться, но так же нельзя», - добавляет Айгуль. 





По словам Сары и ее дочки Жанны, соседка Альма Алимбаева, просила у Сары 2 тысячи долларов за свое разрешение на строительство дома. Однако у Сары не было таких денег, поэтому ей пришлось построить свой дом без разрешения Альмы. Неудивительно, что теперь основанием для сноса дома стало именно отсутствие этого разрешения со стороны соседей.   
                                             




«Хотят задаром у апашки все отобрать. Они говорят, что у них есть две машины за 14 млн тенге и хотят бартером, но это же издевательство. Такой большой участок, в элитном районе за 14 млн? И зачем ей эти машины, когда ей жить негде? Все враньем, все даром хотят забрать. Это организованный рейдерский захват», - сообщила Айгуль.

Айгуль хоть и понимает, что соседи хотят отобрать у Сары ее участок, в ее голове все же не укладывается, как можно взять и оставить целую семью на улице.  

«Я знаю этого человека, это честный человек, она мухи не обидит. Зачем вот так поступать с пожилым человеком? У нее нет сына, нет кормильца, единственная дочка, единственная внучка и то, беременная вторым», - заключила она. 

Twitter logo Наш блог в Twitter, будте вкурсе последних новостей


Telegram logo Следите за нашим каналом Telegram, не пропустите самое актуальное


Whatsapp logo Сообщайте новости на WhatsApp нашей редакции +7 (771) 085 4356


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter