DayNews » Лента новостей » Дистанционное образование в школах обошлось Казахстану в 442 млрд тенге

Дистанционное образование в школах обошлось Казахстану в 442 млрд тенге

Фото: bilimdinews.kz


Более 400 млрд тенге потратили в Казахстане на услуги, связанные с дистанционным образованием, передает Daynews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

"В четвертом квартале 2020 года в области начального образования оказано услуг на 74,8 млрд тенге – на 36,4% больше, чем годом ранее. Услуги основного и общего среднего образования в этом же периоде составили 367,6 млрд теенге, плюс 32,7% за год. На начальное образование пришлось 9,2% от всего объема услуг в образовательной сфере, на общее среднее – 45,1%", – сообщают аналитики.


Практически весь объем услуг профинансирован государством: на 95,5% – для начального образования, на 95,9% – для среднего.

Через интернет в сфере начального образования оказали услуг на 17,6 млрд тенге, в сфере среднего – на 65,3 млрд тенге. Это около 24% и 18% от совокупного объема услуг в каждом из сегментов соответственно.

Своевременный перевод к интернет-образованию и прочим видам "дистанционки", конечно, помог школьникам в какой-то мере продолжить обучение, но выявилось и немало проблем. 

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова отметила, что пробелы в знаниях детей, которые находились на дистанционном обучении, будут устранять в течение этого и последующего учебных годов. Сейчас есть видение того, как восполнять потери в знаниях. И в связи с этим учителям разрешили корректировать свои учебные планы, чтобы больше останавливаться на сложных темах.



По данным аналитиков, более половины услуг в области начального образования в последнем квартале 2020 года оказали средние предприятия (39,6 млрд тенге, на 44,9% больше, чем годом ранее), еще 43% услуг – малые предприятия (32,1 млрд тенге, плюс 28,5% за год).

В области основного и общего среднего образования средние предприятия оказали 56% всех услуг (205,9 млрд тенге, плюс 31,9% за год), малые – 38,1% (140,2 млрд тенге, годовой рост – на 38,4%.)


Исследование показало, что в региональном разрезе наибольший объем услуг в области начального образования пришелся на Туркестанскую область (15,9 млрд тенге, плюс 23,2% за год). В тройку регионов-лидеров также вошли Алматы (10,7 млрд тенге) и Жымбылская область (9,1 млрд тенге).

В сфере основного и общего среднего образования больше всего услуг оказали в Алматинской области (48,8 млрд тенге, плюс 34,7% за год). Следом идут Туркестанская область (39,8 млрд тенге) и Алматы (29,6 млрд тенге).
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: