DayNews » Лента новостей » "Ак жол": Портал социальных услуг превратился в "электронный блошиный рынок"

"Ак жол": Портал социальных услуг превратился в "электронный блошиный рынок"

Фото: Daynews.kz


Депутат фракции "Ак жол" Айгуль Жумабаева в своем депутатском запросе заявила, что портал социальных услуг полностью лишил инвалидов гарантий на государственную социальную защиту. Она требует устранить недостатки и нарушения в работе портала, передает Daynews.kz

В "Ак жол" обратились представители Общества поддержки детей с нарушением слуха и родители детей-инвалидов, которые и указали на существующие недоработки портала социальных услуг. С января этого года необходимые технические средства и услуги реабилитации инвалиды приобретают напрямую у поставщиков через указанный портал, администратором которого является министерство труда.

"Независимо от наличия образования, физических и умственных возможностей граждане с ограниченными возможностями должны самостоятельно выбирать нужные услуги, вступать в договорные отношения с поставщиками, нести ответственность за риски, отстаивать свои интересы", – сообщила депутат. 

Ранее приобретение технических средств и услуг реабилитации осуществлялось через госзакупки с указанием спецификаций и необходимых требований под контролем организаций координации занятости и социальных программ.

Теперь же инвалиды сами должны определять качество услуг, отвечать за риски и в случае обнаружения дефектов – решать проблемы возврата за свой счет. Условия гарантии качества порталом вообще не предусмотрены – инвалид лишен прав как на гарантийное сервисное обслуживание, так и требование исполнения поставщиком гарантийных обязательств, отметила Жумабаева.

По словам заявителей, до сих пор нет ни одного свода правил и нормативов, регулирующего работу портала, нет единого регламента к поставщикам. 


Министерство полностью самоустранилось от решения вопросов социальной реабилитации инвалидов в части обеспечения их качественными техническими средствами, защиты их прав и интересов, ведения контроля за целевым и эффективным использованием государственных денег.


"Это привело к тому, что началась безнаказанная реализация инвалидам некачественных и контрафактных товаров. К примеру, незрячим инвалидам продают специальные плееры и ноутбуки, которые были в употреблении или давно сняты с производства", – резюмировала депутат. 

Портал полностью развязал руки недобросовестным поставщикам, которые предлагают устройства и услуги, не соответствующие даже ими же указанным характеристикам.


"Превратившись в "электронный блошиный рынок", портал полностью лишил инвалидов гарантий на государственную социальную защиту. Более того, сервис создал все условия для мошеннического сговора некоторых потребителей по фиктивным договорам с поставщиками", – считает Жумабаева.

В связи с этим фракция "Ак жол" требует:
  • приостановить работу портала до устранения всех недостатков и нарушений;
  • срочно разработать соответствующие НПА, регулирующие работу портала, устанавливающие единые требования к ТСР и услугам реабилитации;
  • организовать контроль за расходованием бюджетных средств, проверку поставляемых ТСР.
  • необходимо проработать вопросы обеспечения ТСР и услугами по реабилитации инвалидов, проживающих в отдаленных селах без широкополосного интернета – без доступа к порталу социальных услуг.






Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: