DayNews » Лента новостей » В Казахстане предложили вернуть государству земли, владельцы которых уехали из страны

В Казахстане предложили вернуть государству земли, владельцы которых уехали из страны

Фото: pixabay.com


Если гражданин покинул страну, он не может быть обладателем земельной доли. Такое предложение озвучили на заседании земельной комиссии, передает Daynews.kz.

Директор ТОО "Агрофирма Кара-озек" из Акмолинской области Нартай Искаков заявил, что казахстанские фермеры вынуждены отправлять дивиденды в Россию и Беларусь, так как владельцы земельных участков давно покинули страну. 

"Некоторые обладатели условных земельных долей давно покинули Казахстан и проживают в зарубежных странах. Но при этом они за собой сохранили право на земельные доли. Накануне ко мне обратился один сельхозтоваропроизводитель из Жаркаинского района, который ежегодно отправляет дивиденды переводом в Россию, Беларусь и другие страны. Считаю, что нужно законодательно закрепить: если гражданин покинул страну, он не может быть обладателем земельной доли. Пусть он продаст перед отъездом другим участникам общего пользования", – заявил Нартай Искаков. 

Кроме того, Искаков предложил выкупить государственные заложенные земли у банков. Однако отметил, что для выкупа потребуются огромные деньги. 

"Как правило, финансовые институты при принятии земельных участков в качестве залога занижают их стоимость. С учетом этого можно было законодательно обязать реализовывать заложенные земельные участки с сохранением условных долей. Такая практика есть у нас в Акмолинской области. Кредитные товарищества берут в залог земельный участок, сформированный из условных земельных долей с сохранением их в случае реализации", – заявил Искаков.

Предприниматель также высказался касательно скрытой субаренды, которая по закону запрещена.

"Есть много хозяйств, которые оформили земельные участки, но сами не работают, у них нет сельскохозяйственной техники, производственной базы. Землю сдают в аренду другим сельскохозяйственным предприятиям, при этом составляют договор о совместной деятельности, якобы выращивают продукцию. И эта сторона только представляет землю, а работу выполняют другие. И у тех, кто работает на земле, у них нет возможности брать кредиты, поскольку за ними не числятся земли, в некоторых случаях они не получают субсидии. И эти земли не попадают под проверку, поскольку земля обрабатывается, и по ним нет претензий. Но в районе все знают, кто на самом деле работает на этой земле. Поэтому мы должны принять решение, чтобы не было скрытой субаренды и те, кто не работает на земле, их участки должны быть возвращены государству. И последнее – я против продажи сельхозземель в частную собственность", – подчеркнул Искаков.

Ранее сообщалось о том, что законопроект, предусматривающий запрет на продажу казахстанской земли, приняли в работу в мажилисе. После чего в Казахстане утвердили состав комиссии по земельной реформе. Возглавил комиссию заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. В состав комиссии по земельной реформе вошли 80 человек.
Читайте также: Земельная реформа в Казахстане: вопрос отмены права аренды остается открытым
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: