DayNews » Лента новостей » Пилотный проект Ashyq станет доступным для жителей еще трех городов Казахстана

Пилотный проект Ashyq станет доступным для жителей еще трех городов Казахстана

Фото: МИА "Казинформ"


Проект Ashyq, который функционирует в Нур-Султане, Алматы и Караганде, будет масштабирован. Теперь возможностями проекта смогут воспользоваться жители Павлодара, Тараза и Актобе, передает Daynews.kz.

"Планируем масштабировать использование ASHYQ еще на три региона: Павлодар, Тараз и Актобе. Представители бизнеса, не задействованные в проекте, просят внести их в список участников. Помимо фитнес-клубов, бассейнов, боулинг-, спа-центров и компьютерных клубов разрабатывается включение в проект общепита и кинотеатров", – сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Читайте такжеЖителей трех казахстанских городов разделят на "красный" и "желтый"
Мусин отметил, что представителям бизнеса с помощью приложения COVID-положительных людей, которые вместо нахождения на карантине, были в общественном месте. 

"Проект уже дал свои результаты. Коллеги из НПП ежедневно информируют о том, что были попытки COVID-положительных пройти в фитнес-клубы и тем самым подвергнуть риску заражения остальных посетителей", – сообщил Мусин.

Мусин отметил, что ведомство предпринимает все меры для того, чтобы избежать национального локдауна, как это происходит во Франции и Германии.

"Наша задача – помочь бизнесу создать условия, чтобы они смогли продолжить работать в карантин. Сейчас во Франции объявили национальный локдаун, закрыто абсолютно все, кроме магазинов первой необходимости. В Германии также действуют жесткие ограничения. Мы не хотим допустить такого, поэтому принимаем необходимые меры. Как я ранее говорил, если у кого-то есть идеи по аналогичным сервисам, которые смогут защитить бизнес, предлагайте", – отметил глава ведомства.

Также Мусин анонсировал создание веб-ресурса, на котором возможно будет пройти анкетирование казахстанцев, въезжающих из-за рубежа.

"Сейчас анкеты заполняются на бумаге, такое недопустимо. Мы переводим это в цифровой формат. Будет доступен веб-ресурс, на котором въезжающий заполняет анкету заранее. Аналогичный проект уже успешно реализован на Мальдивах", – заключил министр.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: