DayNews » Лента новостей » В Казахстане стартует акция по выкупу оружия: Сколько платят за сдачу боеприпасов

В Казахстане стартует акция по выкупу оружия: Сколько платят за сдачу боеприпасов

Фото: inform.kz


20 апреля в Казахстане стартует акция по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения. Такие акции МВД проводит с 2008 года. За этот период казахстанцы сдали более 53 тысяч единиц огнестрельного оружия и свыше 2 млн патронов к нарезному оружию, получив за это около 1,7 млрд тенге.

Как показывает статистика, отсутствие оружия у населения хорошо влияет на криминогенную ситуацию в стране. За последние 5 лет число преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось более чем наполовину.

В этом году государство планирует потратить на выкуп оружия более 95 млн тенге.

Daynews.kz  совместно с заместителем председателя комитета административной полиции МВД Алексеем Милюком объясняет, куда сдать оружие и какое материальное возмещение за это положено.

Куда обратиться, если ты хочешь сдать оружие?

По правилам добровольной возмездной сдачи незаконно хранящихся предметов вооружения, гражданин, изъявивший желание сдать огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, должен обратиться с заявлением в любой территориальный орган полиции.

Подать заявление можно непосредственно в дежурные части органов полиции.

При обращении граждан по телефону на место нахождения данных предметов будет направлен сотрудник полиции, который произведет все необходимые мероприятия.

В МВД РК предупреждают, что неосторожное обращение с оружием или его компонентами может привести к плачевным последствиям, поскольку они представляют серьезную опасность для жизни и здоровья. В связи с чем необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Крайне не рекомендуется разбирать, ломать и транспортировать найденное оружие. Для этих целей в органах внутренних дел есть специально обученные сотрудники и техника.

Грозит ли уголовная ответственность за хранение оружия?

Граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Какая компенсация положена за сдачу оружия?

Что касается вопросов материального возмещения, то сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 до 300 тысяч тенге за каждую единицу.

Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района.

Пример:
  • до стократного месячного расчетного показателя, или 290 тысяч тенге, может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия;
  • 145 тысяч тенге может быть выплачено за нарезные винтовки и карабины;
  • за пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге;
  • каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тысяч тенге.
Срок выплаты вознаграждений – один месяц.

Влияет ли техническое состояние оружия на материальную компенсацию?

При определении размеров выплат комиссия учитывает техническое состояние оружия и присваивает соответствующую категорию. Всего их – три.

За оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 100% от рекомендуемой стоимости, ко второй – 70%, к третьей – 30%, уточнил заместитель председателя комитета административной полиции МВД.

К I категории относится оружие, не находившееся в эксплуатации, либо исправное, но не утратившее товарного вида.

Ко II категории относится оружие, у которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты, включая локальную маловыраженную коррозию поверхностей деталей, не препятствующих его дальнейшему использованию.

Оружие, которое можно восстановить ремонтом, без замены или восстановления основных частей, либо чисткой или смазкой, также относится ко II категории.

К III категории относится оружие, непригодное для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей, ремонт или восстановление которых по техническим или экономическим причинам нецелесообразны.

Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные согласно заключению эксперта-криминалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом, либо состоящие на учете в информационных системах МВД как "зарегистрированное" или "криминальное" оружие.

"За самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсационная выплата не предполагается. Говоря о предмете происхождения незаконного вооружения, как правило большинство из них – это оружие, оставшееся по наследству, либо случайно найденное или приобретенное до введения ограничений по его регистрации", – отметил Алексей Милюк.

Что делают с изъятым оружием?

После всех проверочных мероприятий сданное оружие и боеприпасы комиссионно уничтожаются с фиксацией процесса на видеозапись.
Перед уничтожением вооружение подлежит разборке.

Механическим путем деформируются стволы и механизмы так, чтобы ни одна из деталей не оставалась пригодной для дальнейшего использования.

В дальнейшем приведенное оружие в непригодное для стрельбы состояние переплавляется на предприятиях промышленности.

"Антикварное оружие и оружие, представляющее историческую ценность, согласно по правилам может передаваться в натурные коллекции криминалистических подразделений или музеи министерства внутренних дел", – добавили в МВД.

К примеру, в Восточно-Казахстанской области в 2012 году был добровольно сдан танковый пулемет со времен ВОВ марки "Никонов-Семенов-Владимиров-Танковый" калибр 12,7 мм.

В 2013 году в Семее сдана винтовка 32-го калибра итальянского производства "ВЕТТЕРЛИ-ВИТАЛИ" 1882 года выпуска и револьвер системы "Лефоше".

Также гражданами сдан нарезной пистолет "ТОЗ" калибра 6,5 мм, 1936 года выпуска, предназначенный для агентурных работ.

Жителями Северо-Казахстанской области передан пистолет-пулемет Шпагина.

В Павлодарской области добровольно сдан обрез гладкоствольного огнестрельного оружия конструкции "Фролова" 1891 года выпуска.

Эти экземпляры переданы в качестве экспонатов в музеи департаментов полиции.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: