DayNews » Лента новостей » Сопроводительные накладные на товары: зачем они нужны и как их оформить

Сопроводительные накладные на товары: зачем они нужны и как их оформить

Фото: pixabay.com


СНТ – сопроводительные накладные на товары. Это сопровождающий бухгалтерский документ, который необходим при перемещениях товара от одного лица к другому. Главным отличием СНТ от привычной накладной на отпуск товара является тот факт, что сопроводительные накладные на товары необходимы для определенных товарных групп. 
 
Daynews.kz совместно с департаментом государственных доходов по Мангистауской области объясняет, для чего нужны сопроводительные накладные на товары и как их оформить.

Как оформить СНТ?

СНТ оформляется в модуле "Виртуальный склад" информационной системы "Электронные счета–фактуры".

Функционал модуля построен таким образом, что после таможенного оформления импортированный товар в автоматическом режиме оприходуется в виртуальный склад участника внешнеэкономической деятельности.

Оформление СНТ на дальнейшую реализацию осуществляется путем выбора товара с виртуального склада. При этом вся имеющаяся на виртуальном складе информация автоматически заполняется в создаваемой СНТ, что позволяет исключить дублирование ввода сведений.

"При указании количества реализуемого товара система автоматически проверяет, имеется ли такое количество на виртуальном складе, и в случае, если товара на реализацию указано больше, чем остатков на складе, выдает на экран сообщение об ошибке. Таким образом осуществляется автоматический контроль реализации товара в пределах задекларированных объемов", – уточнили в ДГД.

После оформления СНТ товары ставятся системой в резерв до подтверждения СНТ покупателем. Это делается для того, чтобы этот товар случайно не был повторно выбран для оформления СНТ. Как только СНТ подтвердят, товары автоматически переносятся из виртуального склада поставщика на виртуальный склад покупателя.

Таким образом, важными элементами системы прослеживаемости являются оформление документа, сопровождающего движение товара, до начала отгрузки товара, а также возможность подтвердить или отклонить документ.

"При запуске пилота поставщики программного обеспечения, в том числе 1–С, не успели устранить все ошибки в своих продуктах либо не успели провести доработку своих ERP–систем, в связи с чем для оформления СНТ таким налогоплательщикам мы предложили работать бесплатно на сайте ИС ЭСФ на основе бесплатного ЭЦП НУЦ", – отметили в департаменте.

Кроме того, оформление СНТ и ЭСФ возможно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ, доступного в PLAY MARKET. При этом сроки оформления СНТ и ЭСФ на основе такой СНТ продлеваются, то есть административная ответственность не наступает.

В каких случаях нужно выписывать СНТ?

  • При перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан (не позднее дня начала транспортировки или отгрузки); 
  • при ввозе товаров на территорию Казахстана с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение); 
  • при ввозе товаров на территорию РК с территории государств – членов ЕЭС (не позднее дня, предшествующего дню пересечения государственной границы Республики Казахстан);
  • при вывозе товаров с территории Республики Казахстан (не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров).

Нужно ли оформлять СНТ мелким магазинам?

Правилами установлено, что СНТ не подлежит оформлению при реализации товаров в розничной торговле. Таким образом, у владельцев магазинов "у дома" не возникает обязанность по оформлению СНТ в случае, если применяются онлайн контрольно-кассовые машины с выдачей чека ККМ.

Вместе с тем при реализации подакцизных товаров (алкоголь и сигареты), как и прежде, необходимо подтвердить их получение в информационной системе. Ранее эта операция производилась в Кабинете налогоплательщика СОНО, а сейчас это нужно делать в Информационной системе ЭСФ. Для удобства это также можно сделать в мобильном приложении ИС ЭСФ.

По вопросам маркировки товаров круглосуточно работает бесплатная горячая линия по номеру 8 800 080 6565.

На какие товары нужно оформлять СНТ?

1. Биотопливо с 1 января 2020 года;
2. Этиловый спирт и (или) алкогольная продукция с 1 марта 2021 года;
3. Отдельные виды нефтепродуктов с 1 марта 2021 года;
4. Табачные изделия с 1 марта 2021 года;
5. Товары, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень товаров ВТО, с 1 июля 2021 года;
6. Товары, ввозимые на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС, с 1 марта 2021 года;
7. Товары, вывозимые с территории РК на территорию государств – членов ЕАЭС, с 1 марта 2021 года;
8. Товары, подлежащие маркировке, с 1 июля 2021 года;
9. Товары, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименования которых включены в Перечень товаров ВТО и по которым ЭСФ выписываются посредством модуля "Виртуальный склад" (автотранспортные средства, бытовая техника, сахар-сырец), с 1 мая 2021 года.

Куда можно обратиться по вопросам СНТ?

По всем возникающим вопросам можно обратиться:
  • в контакт–центр по номеру 1414, добавочный номер 3;
  • страничка КГД МФ РК в Инстаграм;
  • канал КГД YouTube;
  • страничка КГД МФ РК в Facebook;
  • телеграм-сообщество "Внедрение СНТ с КГД МФ РК";
  • форум информационная система "Электронные счета фактуры" (ИС ЭСФ) в Facebook.

Кто обязан выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ)?

ЭСФ обязаны выписывать:
  • плательщики НДС (подпункт 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса);
  • налогоплательщики при реализации товаров, включенных в Перечень изъятий;
  • комиссионер, не являющийся плательщиком НДС (в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса);
  • экспедитор, не являющийся плательщиком НДС (в случаях, установленных статьей 415 Налогового кодекса);
  • налогоплательщики при реализации импортированного товара (независимо от того, является ли он импортером);
  • структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва.
  • налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, при реализации товаров, которые поступили в модуль «Виртуальный склад»;
  • налогоплательщики – по услугам международной перевозки грузов;
  • налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС по гражданско-правовым сделкам, стоимость которых превышает 1000-кратный размер МРП:
  • юридические лица–резиденты;
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор).

Когда нужно выписать счета-фактуры?

  • не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата совершения оборота по реализации товаров, услуг, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса;
  • не позднее 20 календарных дней после даты совершения оборота по реализации – в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта;
  • не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения – по итогам календарного квартала;
  • не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата совершения оборота по реализации – при реализации товаров на основании товарораспорядительных документов, подтверждающих предоставление идентифицированных товаров в распоряжение покупателя;
  • не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее 15 календарных дней после такой даты – в остальных случаях;
  • исправленный счет-фактура выписывается при необходимости внесения изменений и дополнений в ранее выписанный счет-фактуру;
  • статьей 420 Налогового кодекса установлены сроки выписки дополнительного счета–фактуры.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: