DayNews » Лента новостей » Выявленных по Ashyq больных COVID-19 будут штрафовать за нарушение карантина

Выявленных по Ashyq больных COVID-19 будут штрафовать за нарушение карантина

Фото: газета.ru


Выявленных через программу Ashyq больных коронавирусом будут штрафовать при нарушении карантина в 14 дней. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Марал Рахимжанова, передает Daynews.kz.

Она отметила, что при положительном ПЦР-тесте, даже при отсутствии симптомов, зараженный пишет расписку об изоляции и нахождении на домашнем карантине в течение 14 дней.

В случае несоблюдения мер на стадии пилотного проекта фактически меры не принимались. Однако после разъяснительной работы нарушителей будут штрафовать.

"На сегодняшний день постановлением главгоссанврача 14-м прописан механизм выявления таких лиц и механизм привлечения. Каждый человек, выявленный в рамках Ashyq, как инфицированный получает СМС-сообщение, что ему необходимо придерживаться правил изоляции 14 дней. Вместе с тем, если это лицо окажется повторно в общественных местах, территориальный департамент получает через информационную систему информацию и больной привлекается к административному штрафу", – уточнила она.

Штраф составляет от 5 до 25 МРП в зависимости от статьи.

21 апреля к пилотному проекту Ashyq присоединяется туристическая сфера: нерегулярные экскурсии до 15 человек внутри городов и между городами, а также деятельность концертных залов.

Приложение Ashyq на сегодня скачали 235 тысяч пользователей, участниками пилота являются 619 объектов предпринимательства и организаций. Это фитнес-клубы, йога-центры, спа-центры, бассейны, компьютерные клубы, добавил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турсынов.

За последнюю неделю было выявлено порядка 213 инфицированных граждан, за весь проект – 560.

"Целью проекта является создание безопасной среды в объектах бизнеса, для того чтобы граждане могли проявлять ту же активность, как и раньше, находясь в "зеленой" зоне, если они не заражены, у них есть отрицательный ПЦР-тест. Соответственно, они могли бы посещать эти объекты, зная, что этот объект безопасный. Создание таких условий позволит предпринимателям проводить дальше свою деятельность. Ну и гражданам не терять свою активность", – сказал он.

По поручению правительства 26 апреля планируется внедрить Ashyq во всех регионах Казахстана.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: