DayNews » Лента новостей » Названы самые "умные" города в Казахстане

Названы самые "умные" города в Казахстане

Фото: entrepreneur.com


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание комиссии при президенте РК по вопросам внедрения цифровизации, передает Daynews.kz

С докладами о концепции развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и цифровой сферы, национальном проекте DigitEL, ходе реализации проектов Smart City выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. О развитии искусственного интеллекта в медицинской отрасли рассказал министр здравоохранения Алексей Цой. Вопросы цифровизации кадровой системы государственных органов осветила председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Национальный проект DigitEL (Digital Era Lifestyle) предусматривает порядка 200 мероприятий по пяти направлениям. В результате реализации проекта в 2021-2025 годах ожидается 100% охват населения качественным интернетом и электронными паспортами здоровья, увеличение инвестиций в IT-отрасль до 500 млрд тенге в год, общий объем экспорта IT-продуктов и услуг – до 500 млн долларов, объем производства электронной промышленности – до 90 млрд тенге, создание 100 тысяч новых рабочих мест, открытие пяти IT-школ в регионах.

В рамках цифровизации здравоохранения планируется создание национального хранилища медицинских изображений (ПАКС система) с искусственным интеллектом. Это позволит обеспечить своевременную и качественную диагностику онкологических заболеваний и болезней легких, снизить зависимость от доступности квалифицированных врачей в отдаленных регионах.

Эффективность системы апробирована в Алматинской и Атырауской областях – выявляемость онкологии на ранней стадии повысилась на 25%, смертность снижена на 15%. 

Одним из ключевых проектов цифровизации экономики Казахстана является Smart City, направленный на улучшение качества жизни в регионах. В результате реализации проекта в течение трех лет смертность в дорожно-транспортных происшествиях снизилась в два раза, затраты на коммунальные услуги – до 30%, количество правонарушений – на 20%. Сборы налогов за счет цифровизации общественного транспорта повысились на 25-30%. 


Эталонный стандарт "умных городов" РК состоит из 11 направлений и включает свыше 100 ключевых показателей и 100 инициатив. По итогам 2020 года лидерами по реализации концепции Smart City стали Алматы, Нур-Султан и Караганда. Наименьшее количество баллов набрали Тараз, Актау и Павлодар.

Участники заседания рассмотрели вопросы дальнейшего расширения охвата городского пространства системами видеонаблюдения, электронной системой оплаты за проезд в общественном транспорте, внедрения "умных систем" в образование, здравоохранение, ЖКХ, социальную и другие сферы.

Премьер-министр поручил презентовать национальный проект DigitEL на заседании Высшего совета по реформам при президенте РК, а также актуализировать эталонный стандарт "умных городов".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: