DayNews » Лента новостей » Когда следующий пик коронавируса. Актуальный прогноз и важное из нового доклада Цоя

Когда следующий пик коронавируса. Актуальный прогноз и важное из нового доклада Цоя

Фото: pixabay.com


Министр здравоохранения Алексей Цой в очередной раз отчитался на заседании правительства об эпидемиологической ситуации по коронавирусу в стране. Обстановка сложная, но под контролем, заверил он. 

О новых актуализированных прогнозах минздрава, темпах вакцинации и занятости коек – в материале Daynews.kz

Ситуация в мире 

Ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире остается напряженной. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 141 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 700 тысяч случаев.

Умерли свыше 3 млн человек, показатель летальности составил – 2,1%. В пяти из шести регионов ВОЗ отмечается тенденция роста заболеваемости.  

Ситуация в Казахстане

Согласно мировому рейтингу, в котором участвует 221 страна, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 110 месте, а по показателю летальности – на 107 месте.
 
В Казахстане на 20 апреля зарегистрировано 292 250 больных с положительным результатом COVID-19 и 51 890 случаев с КВИ-.

За последние сутки зарегистрировано 2 530 случаев КВИ+ и 11 случаев КВИ-, из них 33 с летальным исходом.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, республика на протяжении 22 дней находится в "красной" зоне.

В "красной" зоне находятся восемь регионов: Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области. 

В "желтой" зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.

В "зеленой" зоне: Туркестанская и Костанайская области.

С конца марта текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, когда недельная заболеваемость выросла на 46% по сравнению с предыдущей неделей.

Однако на текущей неделе по сравнению с предыдущей отмечается тенденция снижения темпа роста недельной заболеваемости с 46% с конца марта до 6% за прошедшую неделю. 

Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 22% до 8%.

В регионах "красной" зоны занятия в школах не возобновятся 

С момента введения традиционного формата обучения отмечается рост заболеваемости КВИ среди школьников.

С началом четвертой четверти заболели 3 706 школьников, в том числе среди обучающихся офлайн – 1 093, в онлайн-режиме – 2 613. 

В том числе в четвертой четверти наибольший процент заболевших школьников, обучающихся в традиционном формате, отмечается в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

Среди обучающихся в онлайн-режиме – в Нур-Султане и Алматы.

В этой связи акиматам необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением санэпидтребований и исполнением основных мер профилактики КВИ в организациях образования, такие как проведение утреннего фильтра, соблюдение масочного режима персоналом, проведение влажной уборки и дезинфекции помещений, а также в регионах, находящихся в "красной" зоне не возобновлять обучение в офлайн-режиме.

В Алматы и Нур-Султане реанимационные койки заняты больше, чем наполовину

На 20 апреля занятость инфекционных коек по республике составляет – 41%, реанимационных коек – 27%.

Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области – 63%, в Алматинской области – 61% и Алматы – 56%.

Максимальная занятость реанимационных коек имеется в Алматы – 53% и Нур-Султане – 56%.

На 19 апреля в стационарах находятся 14 147 пациентов, из них тяжелых и крайне тяжелых пациентов в реанимации 775 человек, или 5%. 46% тяжелых пациентов приходится на Алматы – 32%, Нур-Султан – 13%, Алматинскую область – 6%.

Нур-Султан и две области отстают от графика вакцинации

В целях повышения доступности вакцинации для сельского населения вакцинация также организовывается и с использованием передвижных медицинских комплексов.       

На сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тысяч доз вакцин. Поставка вакцины осуществляется по плану поэтапно согласно графику. До конца месяца планируется обеспечить доступ 2 млн граждан к вакцинации. Работа продолжается.       

Отставание от графика отмечается в трех регионах: в Нур-Султане, Мангистауской и Карагандинской областях. В этой связи акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации.
          
Сейчас в регионах иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте. В отдаленных районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей задействовано 303 выездных прививочных бригады. В кампанию иммунизации вовлечены более 10 тысяч медработников.

В Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Кокшетау, Костанае, Караганде прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках, в организованных коллективах, где вакцинация доступна и в выходные дни. 

Прогноз минздрава 

Министерством здравоохранения актуализируется прогноз развития распространения КВИ с учетом охвата населения вакцинацией. 

По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графику, ожидается регистрация до 3000 случаев в сутки с пиком в конце апреля. 

При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графику, регистрация может достигнуть до 4000 случаев в сутки с пиком в середине мая. 

Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, ожидают в минздраве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: