DayNews » Лента новостей » В Казахстане разрабатывают пять вакцин от COVID-19. Что о них известно?

В Казахстане разрабатывают пять вакцин от COVID-19. Что о них известно?

Фото: imio.kz


Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности КН МОН РК разрабатывает пять разных вакцин от коронавирусной инфекции. Помимо инактивированной вакцины QazVac, в процессе разработки находятся рекомбинантная субъединичная вакцина, рекомбинантная векторная вакцина на основе каприпокс, рекомбинантная векторная вакцина на основе гриппа и живая вакцина.

Daynews.kz рассказывает основное о казахстанских вакцинах против коронавируса и на какой стадии находится их разработка.

Инактивированная вакцина QazVac 

Инактивированная вакцина разработана на основе вируса, нейтрализованного под воздействием химических веществ.

Такие вакцины не способны вызвать заболевание, но они менее эффективны по сравнению с живыми вакцинами: для выработки иммунитета необходимо многократное ее введение, говорится в открытых источниках.

Применяют для профилактики только тех заболеваний, для которых нет живых вакцин: брюшной тиф, паратиф В, коклюш, холера, клещевой энцефалит.

Сейчас QazVac проходит заключительную, третью фазу клинических исследований.

Ученые отмечают, что вакцина обеспечивает надежную защиту от заболевания – индуцирует гуморальный и клеточный иммунитет. У привитых казахстанской вакциной добровольцев наблюдается рост титра антител, после первой вакцинации – от 16 до 128, после второй вакцинации – от 128 до 2048.

Также об эффективности казахстанской инактивированной вакцины свидетельствует появление вируснейтрализующих антител.

Кроме того, вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Как объяснили в МОН РК, инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранен весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом.

В МОН РК подчеркнули, что казахстанская инактивированная вакцина QazVac показала высокую надежность, эффективность и может быть рекомендована к массовому применению.

Рекомбинантная субъединичная вакцина 

Рекомбинантная субъединичная вакцина состоит из поверхностных очищенных  белков "шипов" вируса, устойчивых к мутациям. Белок производят в эукариотических клетках без использования вируса.
 
Исследования показывают, что у субъединичных вакцин множество преимуществ:
  • высокий профиль безопасности;
  • в меньшей степени способна вызвать побочные эффекты в месте прививки;
  • содержит чистые антигены, которые включают только синтетические пептиды или рекомбинантные белки с определенными частями иммуногена;
  • стабильное производство;
  • появление иммунитета, опосредованного T- и B-клетками.
Минусами вакцины является необходимость соответствующего адъюванта и низкая иммуногенность. Экономическая эффективность этой вакцины также может варьироваться.

В Казахстане уже завершены доклинические испытания рекомбинантной субъединичной вакцины. В ноябре 2020 года все документы поданы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС) для получения разрешения на клинические испытания.

Рекомбинантная векторная вакцина на основе каприпокса

Для производства рекомбинантной векторной вакцины применяют методы генной инженерии, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину.

Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В, а также вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ). 
Для разработки вакцины используется вектор гриппа/каприпоксвирус, который является носителем белка коронавируса.

Аналогично изготавливается и другая вакцина против коронавируса Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности – рекомбинантная векторная вакцина на основе гриппа.

Сильные стороны таких вакцин:
  • быстрое создание;
  • эффективность в индуцировании иммунного ответа;
  • легкость введения и производства;
  • вызывают длительный клеточно-опосредованный и гуморальный иммунитет.
Минусы:
  • ограниченная способность к клонированию;
  • ограниченный диапазон хозяев и ранее существовавший иммунитет;
  • способ введения, проявляющий различный иммунный ответ;
  • возможный Th2-сдвиг.
Рекомбинантные векторные вакцины против коронавируса проходят внутренние доклинические испытания на животных.

Живая вакцина 

Живые аттенуированные вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной безвредностью. Вакцинный штамм после введения размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс.

У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета, отмечают в открытых источниках.

Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, гриппа, бешенства, паротита, оспы, желтой лихорадки, кори, полиомиелита, туберкулеза.

Несмотря на высокую эффективность живых вакцин, их широкому внедрению препятствуют проблемы доставки препаратов в отдаленные регионы и длительного хранения без холодильника.

На данном этапе институт провел более 100 пассажей для получения ослабленного штамма для разработки живой вакцины.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: