DayNews » Лента новостей » Не единичный случай: закуп некачественных СИЗов прокомментировал Киясов

Не единичный случай: закуп некачественных СИЗов прокомментировал Киясов

Фото из открытых источников


Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов на брифинге в СЦК прокомментировал ситуацию с обнаружением на складе в Алматы защитных костюмов для медиков, которые якобы не соответствуют нормативам и не годятся для работы в опасных зонах, передает Daynews.kz

"Что касается всей этой ситуации вокруг СИЗов, нами инициирована передача материалов в судебные инстанции. Со стороны минздрава мы направили соответствующее письмо в территориальные управления Агентства по противодействию коррупции. На данный момент по данному вопросу судебное решение принято, к сожалению, не в пользу департамента. Сейчас идет работа для того, чтобы оспорить это решение. Уже после принятия окончательного решения суда будут проведены соответствующие мероприятия", – заявил Киясов.

Он отметил, что произошедшее в Алматы – не единичный случай.

"Соответствующая работа в целом проводилась. И это не единичный случай, есть несколько заключений по данным СИЗам, давайте дождемся уже решения суда", – сказал санврач.

Кроме того, Киясов прокомментировал заявление замглавы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой, сказавшей, что все госзакупки по СИЗам состоялись в рамках действующего законодательства и переговоры с поставщиками, выигравшими тендер, вел лично Бекшин, который спустя время почему-то оказался недоволен качеством костюмов.

"Полагаю, доводы, высказанные Жандарбеком Бекшиным, являются голословными и необоснованными. Он сам лично выбрал из нескольких видов комплектов СИЗов, тот, который поставили в департамент санитарно-эпидемиологического контроля", – заявила Калыкова.

Она пояснила, что госзакупки в Казахстане осуществляются через электронный портал, поэтому документов с живой подписью и печатью, о чем говорил Бекшин, быть не может. На момент поставки товара, по ее словам, были предоставлены сертификаты соответствия качества и регистрационные удостоверения, выданные РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения". Кроме того, Калыкова заверила, что закупленные на 90 миллионов тенге СИЗы подходят для работы врачей.

Главный санитарный врач республики пообещал разобраться, как получилось, что глава департамента и его заместитель говорят прямо противоположные вещи.
 
"Здесь ситуация в какой-то момент перешла из тех рамок, которые должны были соблюдаться. По этому вопросу мы отдельное расследование проведем", – пообещал Киясов.

Ранее сообщалось о том, что склады с медизделиями проверили члены специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе. Выявлено, что в 2020 году на деньги из республиканского бюджета (90 миллионов тенге) закуплены 12 тысяч СИЗов – по 7 500 тенге за комплект. На складе остались 7 028 костюмов. Жандарбек Бекшин заявил, что они не соответствуют требованиям и больше подходят для строителей, чем для врачей.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: