DayNews » Лента новостей » Откаты со строителей школ получал сотрудник ГАСК в Туркестанской области

Откаты со строителей школ получал сотрудник ГАСК в Туркестанской области

Фото из открытых источников


Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор в отношении главного специалиста отдела государственного архитектурно-строительного контроля Туркестанской области и завсектором отдела архитектуры и градостроительства Толебийского района. Их подозревали в получении взяток, передает Daynews.kz.

Судом установлено, что гражданин Т., преданный суду по статье 366 УК РК (получение взятки неоднократно), в сентябре 2020 года, являясь главным специалистом отдела ГАСК Туркестанской области, через посредника – заведующего сектором отдела архитектуры и градостроительства Толебийского района С. за непринятие мер по привлечению к ответственности за допущенные нарушения при строительстве школы получил взятку от строительной компании в сумме 500 тысяч тенге.

Также в сентябре 2020 года он неоднократно за непринятие мер по привлечению к ответственности за допущенные нарушения при строительстве школы получил взятку от другой строительной компании в сумме 200 тысяч тенге.

В отношении С. возбудили дело по двум статьям – части 2 статьи 366 и части 2 статьи 368 (получение взятки и посредничество во взятке).

Вина подсудимых, кроме признательных показаний, доказана показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами очных ставок, заключениями судебных экспертиз и другими материалами дела.

В прениях прокурор и адвокаты просили назначить подсудимым наказание в виде штрафа.

"При назначении наказания суд учел признание вины, полное возмещение причиненного ущерба, предпенсионный возраст подсудимого Т. – 62 года, что он является инвалидом второй группы, дважды перенес операции и инсульт, а в отношении подсудимого С. суд принял во внимание, что у него на иждивении находится супруга инвалид первой группы, которая нуждается в постороннем уходе. С учетом вышеуказанных обстоятельств суд назначил Т. наказание в виде штрафа в 62-кратном размере от полученной суммы взятки, то есть 43 400 000 тенге с пожизненным лишением права работать в государственных органах", – сообщили в пресс-службе суда. 

Подсудимому С. суд также назначил наказание в виде штрафа – в размере 7 650 000 тенге с пожизненным лишением права работать в госорганах.  

При неуплате штрафа наказание будет заменено на лишение свободы.

Приговор еще не вступил в законную силу.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: