DayNews » Лента новостей » Астанчанка без ног рассказала, как покорила Эверест

Астанчанка без ног рассказала, как покорила Эверест

Фото: astana.gov.kz


Мария Ауезова – первая в мире женщина, покорившая базовый лагерь Эвереста без обеих ног, вернулась домой в Нур-Султан. В аэропорту ее встретили бурными аплодисментами, передает Daynews.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Шесть лет назад девушка лишилась обеих ног. Ей было нелегко принять себя, но Мария не сдалась. Первой астанчанке покорилась вершина в Боровом.

"После первой вершины в Боровом я поняла, что эта тема меня затянула. Мы пошли дальше, покорили Лысую гору, поднялись на Синюху. И потом решили, что нужно поехать куда-то повыше", – рассказала спортсменка. 

Выбор пал на базовый лагерь Эвереста, расположенный на высоте 5364 метра.

К восхождению Мария готовилась полгода, ей пришлось сбросить лишний вес.

"Родные и близкие очень переживали. Все-таки высота, да и сложно человеку в таком положении, как я, передвигаться. Там галька, навоз, песок. Где-то можно было проехать на коляске, где нельзя – проходила сама, где-то ребята помогали. Командная работа дала свой результат. В целом мы справились хорошо, за 10 дней. Ближе к пяти тысячам метров начала немного чувствоваться горная болезнь. Но все быстро прошло", – поделилась впечатлениями Мария Ауезова.

Девушка призналась, что испытывает счастье. 

"Я очень счастлива, что именно мы – казахстанцы - сделали это! Увидев меня, непальцы были поражены. "Вы что делаете? Это нереально. Нельзя! Это опасно!" – отговаривали они нас. Если я хотя бы одного человека замотивирую, то это для меня уже победа", – рассказала Мария.

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: