DayNews » Лента новостей » Срок моратория на продажу сельхозземель для казахстанцев продлили на пять лет

Срок моратория на продажу сельхозземель для казахстанцев продлили на пять лет

Фото: министерство сельского хозяйства


Члены земельной комиссии проголосовали за продление срока моратория на продажу сельхозземель для казахстанцев на пять лет, передает Daynews.kz.

По данным министерства сельского хозяйства, участники заседания разделились на три лагеря: сторонников частной собственности, приверженцев запрета и тех, кто считает наиболее разумным оставить фермерам аренду на длительный срок.

Поскольку единого мнения у членов комиссии не сложилось, Ералы Тугжанов предложил проработать вопрос более обстоятельно.

Он предложил принять следующие меры:
  • провести полную инвентаризацию сельхозземель, в ходе которой учесть почвенные и геоботанические особенности всех земель страны;
  • провести полную ревизию стоимости земли с учетом рыночной цены и пересмотреть кадастровую стоимость сельхозземель, которая не менялась последние 10 лет;
  • для обеспечения справедливой и прозрачной передачи земли внедрить механизм предоставления сельхозземель в электронном формате и в открытом доступе.
"Очевидно, что для принятия окончательного решения требуется некоторое время. Спешить нельзя. На качественное выполнение и внедрение указанных работ требуется от 3 до 5 лет. Таким образом, рекомендую продлить срок действия нормы, предусматривающей мораторий на частную собственность для казахстанцев, на 5 лет", – отметил Тугжанов.

Это предложение было вынесено на голосование и нашло поддержку большинства членов комиссии.

Кроме того, на заседании для обеспечения прозрачности сведений земельного кадастра поддержано предложение о разработке и внесении в парламент нормы, позволяющей казахстанцам видеть кадастровую информацию по земельным участкам, переданным в аренду.

Также принята рекомендация разработать и принять нормативные правовые акты, предусматривающие резервирование земель для общественных пастбищ вокруг населенных пунктов в пределах установленного радиуса.

Тугжанов подчеркнул, что комиссия приняла ряд важных решений, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли АПК.

В том числе:
  • предоставление казахстанцам возможности долгосрочной аренды сельхозземель до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок, что является ключевым решением для устойчивого развития сельского хозяйства;
  • открытие доступа для всех казахстанцев к данным земельного кадастра по землям сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде;
  • упразднение земельных комиссий при акиматах с 2023 года, после принятия законопроекта по вопросам цифровизации земельных отношений;
  • по запрету субаренды земель сельхозназначения;
  • по принятию постановления правительства об утверждении предельных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам;
  • по обеспечению интеграции сервиса космомониторинга и информационных систем госорганов для получения актуальных данных о загруженности пастбищных угодий;
  • предоставление возможности местному населению использовать земли лесного фонда от 10 лет и более для выпаса скота и заготовки кормов, а также введение радиуса вокруг сельского населенного пункта под общественные пастбища для населения.
На основе рекомендаций комиссии в настоящий момент разрабатывается специальный законопроект, который в установленном порядке будет внесен в парламент в следующем месяце, сообщил председатель.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: