DayNews » Лента новостей » Главный санврач Казахстана подписал новое постановление. Рассказываем, что изменится

Главный санврач Казахстана подписал новое постановление. Рассказываем, что изменится

Фото: gov.kz


Главный санитарный врач Ерлан Киясов подписал новое постановление, которое вступает в силу с 3 мая, передает Daynews.kz. 
 
Увеличение срока вакцинации вторым компонентом "Спутника V"
 
В Казахстане вторым компонентом "Спутник V" будут прививать на 45 день. Промежуток между введением первого и второго компонента вакцины "Спутник V" может достигать 3 месяцев. Ранее этот интервал составлял 21 день.

"В случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней; данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" с 21 апреля 2021 года", – говорится в опубликованном документе. 

Ерлан Киясов прокомментировал это изменение в постановление:

"Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в настоящее время возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против данной инфекции. Принимаются меры, направленные на уменьшение циркуляции коронавируса среди населения, чтобы максимально снизить вероятность возникновения новых мутаций вируса. В этой связи на основании вышеуказанного заявления разработчика вакцины министерством здравоохранения Республики Казахстан принято решение удлинить интервал между введениями двух компонентов вакцины "Спутник V" и привить вторым компонентом на 45 день после введения первого компонента.  Кроме того, у лиц с пониженной сопротивляемостью организма, увеличение интервала может способствовать формированию высокой напряженности иммунитета и длительности иммунной защиты", – объяснил Киясов. 

Наличие ПЦР-теста по прибытию в Казахстан из-за рубежа

Киясов также внес изменение в постановление касательно въезда в Казахстан. Теперь казахстанцы и граждане, имеющие вид на жительство, прибывающие авиарейсами из-за рубежа, получившие вакцину от коронавируса, освобождаются от ПЦР-тестирования. Если в страну въезжают граждане, не получившие полный курс вакцинации, то они, как и прежде, должны иметь при себе справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР. Исключение – дети в возрасте до 5 лет, правительственные делегации Республики Казахстан; экипажи авиакомпаний. 

Пассажиры, следующие международным транзитом, не покидают транзитную зону и подлежат проведению ограничительных мер в конечном пункте назначения.

Также от ПЦР-тестирования освобождаются вакцинированные казахстанцы и граждане, имеющие вид на жительство, прибывающие в Казахстан через государственную границу РК на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. 

Программа Ashyq: караоке-барам и банкетным залам разрешили работать с 5 мая 

Главный санитарный врач поручил масштабировать реализацию проекта Ashyq на объектах предпринимательства на все регионы страны:
  • фитнес-клубы, включая йога-центры;
  • спа-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы, включая PlayStation клубы (за исключением лиц до 16 лет);
  • боулинг-клубы;
  • кинотеатры;
  • театры и филармонии;
  • объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов;
  • межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки;
  • бильярдные клубы;
  • концертные залы;
  • добровольных участников;
  • караоке (новая сфера с 5 мая 2021 года);
  • банкетные залы (новая сфера с 5 мая 2021 года);
  • выставки;
  • океанариум;
  • марафоны;
  • спортивные мероприятия со зрителями.
Также установлен алгоритм включения новых участников проекта Ashyq. По нему заявки на участие в проекте Ashyq для всех новых участников подаются через сайт InfoKazakhstan.kz, за исключением объектов – кинотеатры, объекты общественного питания.

Заявки на участие в проекте Ashyq кинотеатры и объекты общественного питания подают через отраслевые ассоциации.

Кафе, рестораны, кофейни и летние площадки смогут работать с семи утра до двух часов ночи.

Что еще изменится с 3 мая?

Разрешается посещение медико-социальных объектов участниками национального превентивного механизма при предоставлении документа о лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным  результатом, с даты выдачи которого прошло не более трех суток или  документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации против COVID-19. 

Роженицам и пациентам, нуждающимся в оказании экстренной помощи по жизненным показаниям, при поступлении в медицинские учреждения теперь будут оказывать помощь, не дожидаясь результатов лабораторного обследования на COVID-19. Они будут размещаться в изолированное помещение с соблюдением противоэпидемического режима с использованием средств индивидуальной защиты.

На каждого ребенка при заезде в лагеря отдыха и оздоровления должны быть документы о состоянии здоровья (форма 086/у), справки об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями, в том числе по COVID-19, документ с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не ранее чем за 72 часа до заезда.

Проведение коллективных религиозных мероприятий (в том числе "жұма намаз", ежедневные православные молитвы и другие) на открытом воздухе на территории мечетей, православных церквей и других религиозных объектов осуществляется при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее 4 метров на человека. 

Более подробно с документом можно ознакомиться здесь.



Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Абай 1 мая 2021 23:07

Если людям получившим полный курс вакцинирование, разрешено въезжать в страну без ПЦР тестирования, то почему им запрещено свободное передвижение по стране??? (в данном случае свободный выезд из ЗКО) 

Марина 9 мая 2021 05:10

А давайте наши чинуши не будут экспериментировать на людях!!! Заявлено производителем 21 день, так и делайте. Что то в России не меняют сроки вакцинации! И другой специалист из той же Гамалеи заявил, что менять сроки не стоит, это стандартный перерыв для подобных вакцин. Прекратите делать никому не нужную движуху, провалили вакцинацию, так признайте это и не трогайте медицинскую сторону!!!



Состав первого и второго компонента ОТЛИЧАЕТСЯ. Каким образом увеличение срока до второй прививки поможет увеличить число вакцинирования первой??? Они что, вторую будут колоть первым, логика где? Это уже преступление!!!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: