DayNews » Лента новостей » "Я доверяю нашим ученым". Монологи вакцинированных казахстанской вакциной QazVac

"Я доверяю нашим ученым". Монологи вакцинированных казахстанской вакциной QazVac

Фото: pixabay.com


Вакцину QazVac создали в Национальном институте проблем биологической безопасности. Ученые отмечают, что вакцина обеспечивает надежную защиту от заболевания – индуцирует гуморальный и клеточный иммунитет. У привитых казахстанской вакциной добровольцев наблюдается рост титра антител.

QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Как объяснили в МОН РК, инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранен весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом.

Казахстанскую инактивированную вакцину начали массово применять с 26 апреля. Сейчас препарат доступен для вакцинации любому желающему. 

Daynews.kz рассказывает истории казахстанцев, которые первыми испытали на себе отечественный препарат вне клинических испытаний. 

Бывший вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов

Первую дозу вакцины получил 26 апреля в 9-й поликлинике в Нур-Султане


 - У меня нет сомнений в вакцине QazVac, потому что я как вице-министр образования и науки, курирующий науку в Казахстане, в том числе институт проблем биологической безопасности, полностью уверен в разработке.

Не то чтобы я дожидался казахстанской вакцины, просто так совпало. Дело в том, что я переболел коронавирусной инфекцией и у меня долго сохранялись антитела. Причем я переболел достаточно серьезно в 2020 году, с поражением легких. 

Вакцинация прошла безболезненно, только было неприятное ощущение в месте укола. В течение получаса я находился в поликлинике, меня наблюдали, но никаких побочных явлений не было.

Наша вакцина инактивирована. Изначально четырехэтапная очистка ведет к низкой реактогенной, это означает, что реакция на вакцину будет минимальна.

Если бы у меня был выбор привиться любой вакциной в мире, я бы все равно выбрал QazVac, потому что я хотел поддержать казахстанскую науку. Эта разработка является одним из самых больших достижений науки Казахстана за последние 20-30 лет.

Вакцина была разработана еще 9 мая 2020 года. 15 мая вакцина уже попала в список кандидатных вакцин ВОЗ. Она стала 14-й вакциной в мире, дошедшей до третьей фазы. Сейчас в списке ВОЗ 269 вакцин против коронавируса, из них только 16 на третьей фазе. 

Что касается возможной конкуренции с зарубежными вакцинами, то нужно понимать, что есть несколько видов вакцины: инактивированные, векторные и построенные на матричной РНК. У каждой вакцины есть свой сегмент потребителя.

Понятно, что сейчас в условиях пандемии, когда населению мира неравномерным образом доступны вакцины, у каждой свой потребитель. 

У нас казахстанцев есть выбор, какой вакциной привиться: QazVac, "Спутник" или китайской. При этом отечественным препаратом привились уже более девяти тысяч человек. Случаев серьезных побочных явлений нет, иначе бы об этих случаях все бы знали.

Вакцина, как таковая, не защищает 100% от коронавирусной инфекции. Она лишь дает возможность перенести болезнь либо в легкой, либо в средней степени. Она защищает от риска летального и тяжелого случая. 

Вот я курирую науку в Казахстане, если бы я сомневался, я бы не прививался. Но я же привился.

Были случаи в клинических исследованиях, когда вакцинированные люди заражались коронавирусом, но это не говорит о том, что вакцина плохая. Любое исследование предполагает, что какое-то количество людей будет заражаться. В случае с QazVac это не превышает 1%.

Антитела вырабатываются в течение 14 дней после получения первой дозы препарата. В этот период есть вероятность заболеть коронавирусом, потому что антитела выработаны еще в недостаточном количестве. Также есть факторы, которые в целом могут снижать иммунитет, то есть различные иммуносупрессивные препараты, алкоголь. 

Перед Новым годом мы не могли найти добровольцев, потому что одним из условий было ограничение в употреблении алкоголя в течение 42 дней. Люди разворачивались и уходили, говорили, что Новый год важнее. А сейчас мы же не можем гарантировать, что граждане, которые вакцинировались, 100% соблюдают все меры.

Поскольку вирус инактивирован, размножаться в организме он не может и не может вызвать заболевание COVID-19. Человек может заразиться и вне, но от вакцины не может.

Серикжан Маулетбай, журналист

Первую дозу вакцины получил 28 апреля


 
 - Я привился казахстанской вакциной, потому что хочу поддержать наших ученых и показать всем своим близким и друзьям, что ничего страшного в этом нет. 
 
Я вакцинировался 28 апреля. Я хотел сделать укол еще во вторник, но, к сожалению, я не смог найти в наличии QazVac, потому что во многих поликлиниках в первые два дня препарат закончился. 
 
В среду я обзвонил несколько поликлиник и выяснилось, что недалеко от дома, в торговом центре MEGA, есть небольшое количество доз. Там я и получил вакцину.  
 
Условия в прививочном пункте, конечно, шикарные. Я был № 300 в очереди и сразу же, как получил талон, меня осмотрел терапевт. Она измерила давление, температуру, сатурацию и отправила меня дальше. 
 
Медперсонал поинтересовался, какую вакцину я выбираю, и, естественно, я выбрал QazVac.
 
Мне сделали укол, и 30 минут я сидел в зале ожидания. Там мне предложили чай, кофе, воду, холодные напитки и закуски.
 
Первые полчаса у меня кружилась голова, через некоторое время все прошло. Температура 37-37,3 градусов держалась несколько дней. Еще некоторое время была болезненность на месте укола.
 
Если бы мне предложили привиться вакциной любого другого производителя, то я бы выбрал Moderna или Pfizer. Moderna на днях признана лучшей вакциной от коронавируса и Pfizer тоже на хороших позициях, потому что проведено очень много исследований. Уже доказана их безопасность на многих людях, чего, например, не скажешь о QazVac.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов

Вакцинировался в августе 2020 года


 - Мы ежедневно отслеживали все этапы разработки вакцины QazVac нашими учеными и получали результаты доклинических исследований. Поэтому, имея достаточную информацию, было легко принять решение о вакцинации. Привился я утром и как обычно работал в этот день. После вакцинации никаких осложнений, повышения температуры не было, самочувствие было в норме. В целом чувствую себя хорошо.

Да, первый месяц прислушивался к организму, несколько раз сдавал анализы, но потом перестал, так как никаких изменений не было.
 
Должен сказать, что я ежегодно прививаюсь от гриппа. В этом году кроме прививки от гриппа получил прививку от пневмококка.

Кстати, осенью, во время посещения клинической базы министерства здравоохранения в Алматы, где проводились I/II фазы клинических исследований, видя определенный скепсис, специально сдал там же при сотрудниках поликлиники и частного центра анализы на антитела. 

Через несколько дней после вакцинации лаборатория подтвердила у меня наличие гуморального и клеточного иммунитета на коронавирусную инфекцию.

Сейчас титры моих антител на достаточном уровне. Надеюсь, это позволит мне избежать заражения COVID-19.

В целом вакцинация дает возможность организму выработать защиту от коронавируса. Лучше принять вакцину с нейтрализованным, инактивированным вирусом и получить иммунитет, чем заразиться живым штаммом.

Добровольцев, готовых получить вакцину вне официального протокола исследований, было немало. Но привиты были не все.

Оксана Даирова, журналист

Первую дозу получила 26 апреля


-  Я доверяю нашим ученым, тем более первая партия вакцины была разлита в НИИ проблем биобезопасности. То есть это такой сейчас "штучный" товар, за качеством которого следят все ученые этого института.
 
Вакцинация прошла без проблем. После того как измерили давление и сатурацию, я заполнила анкету и прошла к терапевту, там меня прослушал врач, правда горло никто не осматривал.  
 
Далее мне сделали укол. Все. Я вакцинирована.
 
У меня глазное давление. И вот, после прививки оно дало о себе знать. То есть я вакцинировалась в 18:00, а ближе в 10 часам у меня началась головная боль, боль в глазах и еще очень сильно болела рука. 
 
Мне во время прививки сказали, что если будут какие-то неблагоприятные последствия, то можно принять супрастин. И при температуре выше 38, жаропонижающие. Но жара у меня не было, особенность организма. А супрастин принимать не стала. Так и уснула. Утром еще было такое же состояние, но к обеду все прошло.
 
Возможно, конкуренцию зарубежным препаратам может составить та казахстанская вакцина, которая разливается в НИИ. Я верю казахстанским ученым.


Баубек Коныров, журналист

Первую дозу получил 27 апреля


- Так получилось, что я по работе отслеживал разработку вакцины и даже напросился на интервью с одним из разработчиков QazVac. Я задавал разные вопросы, глупые и умные, относительно вакцинации и ее особенностях самого препарата. Мне понравились все объяснения ученого, и я решил дождаться именно отечественной вакцины.
 
Вакцинация прошла нормально. Я получил прививку в поликлинике по месту прописки. Мне изначально не нравился подход вакцинации в ТРЦ, я не знаю, насколько соответствуют там все условия для таких процедур. 
 
Медсестре сказал, что хочу привиться именно нашей вакциной. Все как обычно. Достали вакцину, вкололи, некоторое время посидел, за мной наблюдали, уточнили, все ли хорошо, и отпустили домой. 
 
Из побочных у меня была только боль на месте укола, она держалась два – три дня. На три дня мне запретили физнагрузки, мыться, употреблять алкоголь и так далее. Сейчас я вернулся на тренировки и уже нормально себя чувствую.
 
Я не знаю, можно ли вообще сравнивать вакцины, ведь препараты разрабатываются на разных платформах, есть разные виды вакцин. Спустя время люди будут оценивать эту вакцину на основе эффективности и по побочным действиям.
 
В новостях я слышал, что были очень серьезные побочные эффекты от Pfizer, AstraZeneca. Сейчас я больше доверяю нашей отечественной вакцине, хотя не исключаю, что через время, когда будет больше информации о препаратах, мое мнение может измениться.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

Владамир 10 мая 2021 12:05

помощь отечественной науке была бы ощутимой если бы вы пожертвовали на текущий счет научному коллективу 100т.тнг,а так после ващей прививкой минус одна доза,которую можно было бы продать индусу.

zhagypar shynybayev 11 мая 2021 17:45

Первую дозу QazVac получил 1 мая 2021 года в поликлинике № 7 по месту жительства. После вакцинации никаких осложнений, повышения температуры не было, самочувствие было в норме. Вторую дозу бұйырса получу 22 мая 2021 года.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: