DayNews » Лента новостей » Мажилис одобрил ратификацию соглашения с РФ о пусках "Союза-2" с Байконура

Мажилис одобрил ратификацию соглашения с РФ о пусках "Союза-2" с Байконура

Фото: РИА Новости


Мажилис одобрил законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракетоносителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты", передает Daynews.kz.

Соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракетоносителей типов "Союз-2" на территории Костанайской области при проведении запуска с космодрома Байконур космических аппаратов для реализации крупного международного проекта One Web, который нацелен на обеспечение всего мира широкополосным доступом к интернету, уточнил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

"Район падения будет использоваться лишь несколько раз в году. В этот период, составляющий 3-6 суток, доступ в район падения будет закрыт с целью обеспечения безопасности людей и домашних животных. В остальное время ограничение на пребывание в районе падения и его использование для выпаса скота не будет", – доложил министр.

Он подчеркнул, что проживание людей за пределами района падения является безопасным.

Кроме того, при каждом пуске ракетоносителя будут проводиться работы по гигиенической оценке среды обитания близлежащих населенных пунктов, будут отбираться пробы объектов окружающей среды, проводиться скрининг состояния здоровья населения.

"Предусматривается также ежегодный мониторинг животного и растительного мира при эксплуатации района падения. Будут выполняться требования природоохранных организаций об ограничении использования района в период окота сайгаков и гнездования птиц, то есть с апреля по июнь пуски производиться не будут", – добавил Мусин.

Ратификация соглашения позволит расширить казахстанско-российское сотрудничество по комплексу Байконур, увеличить загрузку космодрома Байконур коммерческими пусками, что положительно отразится на жизнедеятельности всего комплекса.
"Союз-2" работает на экологически безопасном топливе керосин-кислород.

Всего компания One Web планирует запуск около 600 спутников. На сегодняшний день 146 спутников уже находятся на орбите.

"Ввод обеспечивает доступ к интернету по всему миру. По Казахстану для обеспечения регионов интернетом мы провели несколько переговоров с компанией One Web. И до конца 2022 года совместно с этой компанией обеспечим доступ к интернету в некоторых населенных пунктах", – уточнил Мусин.

В Казахстане 1200 населенных пунктов, где совсем нет интернета, в 510 качество интернета очень низкое. Как отметил министр цифрового развития, в первую очередь, до конца 2022 года, качественным интернетом будут обеспечены эти 500 населенных пунктов.

"Полностью 1200 населенных пунктов мы также планируем охватить интернетом до конца 2022 года. Касаемо населенных пунктов, где проживает население меньше 50 человек, конечно, сейчас обсуждается вопрос обеспечения таких населенных пунктов", – заключил он.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: