DayNews » Лента новостей » Как получить декретные выплаты автоматически? Пошаговая инструкция

Как получить декретные выплаты автоматически? Пошаговая инструкция

Фото: pixabay.com


С мая соцвыплаты по беременности и родам могут назначаться казахстанкам проактивно. Это значит, что беременным женщинам не обязательно просиживать очереди в ЦОНах. Подавать на декретные выплаты теперь смогут работодатели, просто забив данные своей сотрудницы в электронную биржу труда.
 
После этого информация будет направлена в единую систему учета трудовых договоров, откуда по запросу она будет предоставляться в государственную корпорацию "Правительство для граждан" для назначения соцвыплаты.

Daynews.kz совместно с министерством труда и социальной защиты населения РК пошагово объясняет, как беременной женщине и работодателю использовать новую возможность для получения соцвыплат.
 

Инструкция для беременной женщины, уходящей в отпуск по беременности и родам

1. Женщина должна получить больничный лист в медицинском учреждении, где наблюдается по беременности. В свою очередь медработник регистрирует больничный лист в системе министерства здравоохранения РК.

2. Больничный лист необходимо сдать работодателю для оформления отпуска в связи с беременностью и родами.

3.
Также женщина открывает спецсчет для получения социальной выплаты по беременности и родам из ГФСС в любом банке.

Инструкция для работодателя

1. Работодатель оформляет отпуск работнику. Затем вносит данные по социальному отпуску к ранее зарегистрированному трудовому договору услугополучателя в личном кабинете портала "Электронная биржа труда", либо через интегрированную с ЕСУТД кадровой системой работодателя. Обязательные поля для заполнения социального отпуска:
  • Тип отпуска
  • Не работал с...
  • Не работал по…
  • Номер табеля
  • Дата первого рабочего дня
2. После заполнения всех обязательных полей, работодатель отправляет запрос на регистрацию социального отпуска к трудовому договору в "Единую систему учета трудовых договоров" (ЕСУТД), подписывая его с помощью ЭЦП работодателя. Данные поступают в ЕСУТД и хранятся до востребования.

3.
По мере поступления больничного листа из министерства здравоохранения в информационную систему министерства труда и социальной защиты населения РК по назначению социальных выплат производится проверка наличия данных по соц. отпуску в ЕСУТД. 

4. В случае наличия данных в ЕСУТД и регистрации услугополучателя в базе мобильных граждан, женщине приходит СМС-сообщение по получению согласия на назначение социальной выплаты и подтверждению/получению банковского счета. В случае отказа или отсутствия ответа от услугополучателя, процесс завершается. 
 
Срок ожидания согласия услугополучателя – три рабочих дня. В случае отсутствия спецсчета, услугополучателю отправляется СМС о необходимости открытия счета.

5. Далее проактив считается назначенным и услугополучателю будут начислены денежные средства в соответствии со стандартом государственной услуги "Назначение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами".

Необходимые условия для успешного назначения проактива:
  • наличие больничного листа, зарегистрированного в системе МЗ;
  • корректное введение данных по социальному отпуску при регистрации в ЕСУТД;
  • регистрация мобильного номера услугополучателя в Базе мобильных граждан (БМГ);
  • наличие спецсчета в банке.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: