DayNews » Лента новостей » В Казахстане расширяют полномочия участковых. Что входит в их обязанности?

В Казахстане расширяют полномочия участковых. Что входит в их обязанности?

Фото: inform.kz


В Казахстане создаются все условия для формирования нового образа участкового полиции. Как отметил глава государства, он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права. Помимо этого, расширяются полномочия участковых.

Daynews.kz совместно с председателем комитета административной полиции МВД РК Муратом Баймукашевым объясняет, что входит в обязанности участкового и по каким вопросам к нему можно обратиться.

Какими полномочиями будет наделен участковый?


Как отметил Мурат Баймукашев, сейчас законодательно участковый наделяется правом вносить от имени полиции физическим и юридическим лицам представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушению, и требовать их исполнения.

Вместе с тем расширяются его полномочия по наложению административных взысканий.

Планируется, помимо имеющихся у него компетенций по 47 составам административных правонарушений, дополнительно наделить участкового правом самостоятельно рассматривать еще ряд составов:
  • нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время;
  • нарушение запрета потребления табачных изделий;
  • нарушение административного надзора;
  • создание препятствий для движения транспортных средств. 

Это позволит ему больше находиться на своем участке, не отвлекаться на поездки к руководству районных отделений, отметил председатель комитета.


Какими полномочиями будет наделен помощник инспектора?


Законодательно закрепляется и статус помощника участкового инспектора, отметил Мурат Баймукашев. Сегодня помощник имеет многие полномочия участкового, за исключением принятия процессуальных решений по уголовным расследованиям и ключевых решений по административным материалам. 

"Принятие законодательных поправок позволит существенно повысить эффективность работы института участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь на работе с населением", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон "Об органах внутренних дел" находятся на рассмотрении парламента.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: