DayNews » Лента новостей » Мусин о связи в туристических местах: Проведем хоть завтра, но за чей счет

Мусин о связи в туристических местах: Проведем хоть завтра, но за чей счет

Фото: Pixabay.com


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, почему в туристические места и национальные парки Казахстана тяжело провести связь и обеспечить туристов сигналом SOS, передает Daynews.kz.

Он заявил, что работа по решению этой проблемы уже начата совместно с министерством культуры и спорта, но есть некоторые сложности.

"Для подключения связи нужны антенно-мачтовые сооружения. Их несложно подключить, но сложно провести к ним электричество. Поэтому сейчас эти работы будут оценены, и мы представим государству, какие средства на это необходимы. После этого министерство культуры и спорта уже будет понимать, как изыскивать средства ", – сообщил он на брифинге в СЦК. 

По словам министра, не только в туристических местах, но и во многих селах Казахстана еще нет качественного интернета. 

"Потому что, вы понимаете, для операторов энергетический кабель вести для того, чтобы дать в степи или в горах сигнал – это сложно. Поэтому для того, чтобы туристический потенциал развивать и дать возможность туристам отправлять сигнал SOS, подключить сотовый сигнал, для этого нужно, чтобы государство выделило конкретные средства", – заявил Мусин.

Он пообещал, что готов решить этот вопрос. Проблема лишь в том, кто предоставит средства для проведения связи в туристические зоны.

"Для нас посчитать не тяжело. Мы в течение месяца получим заявку от отраслевого министерства, выберем точки и конкретно обозначим, сколько средств понадобится. То есть энергетика и так далее – это не наша компетенция. Мы готовы с операторами решить этот вопрос, начать решать этот вопрос хоть завтра. Но вопрос: за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? Вот этот вопрос трудоемкий. Я думаю, отраслевое министерство, которое курирует развитие туризма, должно определиться, за чей счет это все будет реализовываться. Мы с операторами совместно хоть завтра готовы начать устанавливать", – заключил глава ведомства.

Напомним, сель сошел в Чарынском каньоне 29 мая. Погибли ученица и учитель профильных предметов гимназии № 199. Шесть человек пострадали.

Читайте также: Платонов о трагедии в Чарыне: Пока мы видим перекладывание ответственности чиновников

Из-за отсутствия связи очевидцы не могли сообщить о случившемся. Позднее в МЧС сообщили, что Чарынский каньон не относится к селеопасным участкам, а от "Казгидромета" не было сообщения о штормовом предупреждении.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: