DayNews » Лента новостей » РФ заявила о разработке "консолидированного ответа" на санкции Запада. Что происходит

РФ заявила о разработке "консолидированного ответа" на санкции Запада. Что происходит

Фото: из открытых источников


В Евразийском экономическом союзе прорабатывают "консолидированный ответ на санкции Запада". Об этом 3 июня сообщило российское издание РИА Новости со ссылкой на замглавы министерства иностранных дел России Александра Панкина.

Пока неизвестно, об ответе на какие именно санкции идет речь и каким будет механизм ответа. Но казахстанские эксперты уже выражают скептицизм по этому вопросу. Daynews.kz попытался разобраться, что происходит и чем это может обернуться для Казахстана.
 

Уже на повестке

 
Санкционное противостояние России и Беларуси со странами Запада тянется уже не первый год: против северного соседа Казахстана санкции стали активно вводить после крымских событий 2014 года. Но до последнего времени они были отдельной от ЕАЭС темой, поскольку, как неоднократно подчеркивалось, это сугубо экономическое объединение без единой политической повестки.
 
Судя по всему, теперь ситуацию пытаются изменить. 3 июня заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил в кулуарах Петербургского экономического форума, "что вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении стран ЕАЭС" поставлен в повестку дня.
 
"Он рассматривается и будет рассматриваться. Но надо понимать, что эта тема должна соотноситься с конкретными формами таких санкций, масштабами, объемами, наносимым ущербом и возможными мерами, которые были бы легитимными с точки зрения ВТО, других инструментов. Чтобы не было "око за око", – заявил Панкин.

Согласно сообщениям СМИ, в Евразийском союзе идет проработка этого вопроса, но в нем "много разных нюансов". По словам Александра Панкина, "эта не та тема, которая будет публично освещаться шаг за шагом", поскольку она "слишком чувствительная".
 
Это обсуждение разворачивается на фоне обострения отношений "коллективного Запада" и Беларуси из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, на борту которого, напомним, находился белорусский оппозиционер. Из-за этого часть западных авиакомпаний уже отказалась от полетов в Беларусь и использования воздушного пространства страны.
 
Между тем быстрый поиск в СМИ показывает, что тему "общего ответа" ЕАЭС на санкции поднимают уже не в первый раз. Об этом, например, еще 7 февраля издание ТАСС сообщало со ссылкой на премьер-министра Романа Головченко.
 
"В рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественным действиям в отношении одной из стран союза", – сказал тогда Роман Головченко.

По его словам, именно белорусская сторона выносила на обсуждение свое мнение "по порядку применения мер в связи с экономическим давлением на одну из стран союза". Головченко подчеркнул, что Евразийской экономической комиссии дано поручение по выработке критериев и механизмов по ответам на "экономическое давление". Однако никакой конкретики не привел.
 

А что Казахстан?

 
Пока Казахстан не выражал никакой позиции по этой теме и не делал каких-либо заявлений. На это обращает внимание политический обозреватель Газиз Абишев.
 
"Хотелось бы, если честно, услышать позицию казахстанского правительства – действительно ли нас пытаются вовлечь в санкционную войну против Запада? Это ведь надо идти на ухудшение отношений с США, ЕС и Великобританией, и все потому, что Москва и Минск никак не могут принять правила поведения на международной арене, которые Казахстан, надо сказать, четко соблюдает", – написал Газиз Абишев в своем Telegram-канале.

Схожее мнение выражает и политолог Талгат Калиев. Он отмечает, что замглавы МИД России Александр Панкин, по всей видимости, говоря о санкциях Запада, имел в виду те, что были приняты на протяжении последних месяцев в отношении России посла ареста Навального и вводимых в настоящее время против Беларуси за инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair.
 
Талгат Калиев подчеркивает, что эти события формально не имеют к остальным членам ЕАЭС – Казахстану, Кыргызстану и Армении – никакого отношения. Решения России и Беларуси не принимались консолидировано, а были вызваны исключительно внутриполитическими вопросами.
 
"С этой точки зрения вполне закономерно применение принципа зеркальности, за единоличные решения не может быть консолидированной ответственности", – написал политолог в своем Telegram-канале.
 
На фоне новых санкций, по мнению Калиева, вопрос об ответных санкциях кажется "не просто неблагоразумным, а находящимся на грани самоубийственного".
 
"С точки зрения причинения сколь-либо ощутимого ущерба для экономики западных стран меры наш ЕАЭС выработать не в силах, поскольку даже суммарно мы занимаем ничтожную долю в мировом ВВП. Однако для нас самих любые ограничения будут иметь крайне болезненные последствия", – считает эксперт.

Действительно, по данным Бюро национальной статистики АСПиР, страны Запада, с которыми обменивается санкциями Россия, остаются для Казахстана важными торговыми партнерами. В 2020 году на Евросоюз пришлось 39,1% всего экспорта страны. И это больше, чем поставки в Россию (10,4%) или Китай (19,2%) вместе взятые.
 
При этом санкции могут обернуться и визовыми ограничениями для граждан Казахстана, если какой-либо механизм "коллективного ответа" будет принят. А это может означать проблемы и для бизнеса, и для студентов, которых Казахстан отправляет на учебу в Европу и США.
 
"Стоит ли совершать коллективный выстрел в нашу общую и без того слабую и неустойчивую коллективную ногу?" – задается вопросом Талгат Калиев.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: