DayNews » Лента новостей » Какую лучше выбрать вакцину против COVID-19. Рассказываем о плюсах и минусах каждой

Какую лучше выбрать вакцину против COVID-19. Рассказываем о плюсах и минусах каждой

Фото: pixabay.com


В Казахстане представлено четыре вакцины против коронавируса: "Спутник V", QazVac, Hayat-Vax и CoronaVac. Из них три инактивированные, при разработке которых используют неживые микробы вируса. И "Спутник V", где используется так называемая векторная технология, когда для доставки генетического материала используется оболочка другого, из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду.

Все желающие получить прививку могут выбрать один из четырех препаратов. Однако никто не знает, по какому принципу выбрать вакцину.

Daynews.kz совместно с иммунологом Рафаилем Розенсоном рассказывает, какой вакциной лучше прививаться и почему.

"Идеального варианта нет"

По словам Рафаиля Розенсона, каждый человек должен выбирать препарат для вакцинации, исходя из своих потребностей. Идеала вакцины нет, так или иначе, каждый препарат имеет плюсы и минусы.

"Когда я выбираю машину, то мне абсолютно не важен вопрос престижа. Она должна хорошо заводиться, реже ломаться, обеспечивать возможность перевозить всю мою семью и чтоб не застревала в снежных заносах. Точно также с вакциной. Нужно установить параметры –  чего мы хотим: максимальной эффективности, длительной надежности или определенной степени безопасности", – отметил врач.

"Спутник V – это длительная защита"

Если на первом плане стоит надежность и длительность, то выбирайте российскую вакцину "Спутник V".

"Спутник V" – разработана на основе аденовирусной платформы, эффективность которой доказана на протяжении многих лет. Официально первые достижения аденовирусной платформы были объявлены в 2015 году. Она позволила победить лихорадку Эбола.
Читайте также: Вакцинация от COVID-19 в Казахстане. Что нужно знать
"За 6 лет после этого никто из вакцинированных Эболой не болеет. На самом деле аденовирусной платформе больше 20 лет, но это вещи, которые не принято было публиковать. Это живая вакцина, и она продолжает работать несколько десятилетий после введения", – уточнил Рафаил Розенсон.

"Инактивированные вакцины безопаснее"

QazVac, Hayat-Vax и CoronaVac нужно выбирать в том случае, если основным критерием при выборе является безопасность.

"Тем, кто боится побочных эффектов, рекомендую QazVac, Hayat-Vax и CoronaVac. Во-первых, будет меньше болеть, во-вторых, будет меньше вероятности получить какие-то серьезные осложнения", – уточнил врач.

В вакцинах этого типа используется мертвый вирус. Он не продолжает размножаться после введения.

Однако антитела после инактивированной вакцины не смогут защищать вас 20 лет, как в случае со "Спутник V". Они сделают титр антител, который будет работать в течение какого-то времени, обычно 9-12 месяцев.
Читайте также: Казахстанцев будут прививать новой китайской вакциной CoronaVac. Что о ней известно
"За это время мы наработаем достаточное количество других вакцин или купим эти вакцины и сможем наше население вакцинировать уже живыми вакцинами", – отметил иммунолог.

"Pfizer – надежно"

РНК-вакцины Pfizer и Moderna считаются надежными. Препараты на основе информационной РНК учат клетки вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения коронавирусной инфекцией. 

Сейчас возможности получить эти препараты в Казахстане нет. Такую прививку можно поставить только за рубежом, например, в Америке.

Читайте также: В Казахстане разрабатывают пять вакцин от COVID-19. Что о них известно?
"Лучше выбирайте то, что есть, и то, что сработает в данном случае конкретно для вас, исходя из возможностей здравоохранения и вероятности того, что будет в наличии", – добавил он.

Каждый казахстанец должен решить для себя, какие критерии при выборе препарата ему важнее. В любом случае вакцинированный будет защищен от тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

"У нас есть возможность пойти, выбрать, привиться и жить спокойно. Для меня больше всего отрадно, что изменилась ситуация. 8 месяцев назад меня чуть не съели, когда я сказал, что вакцинация – это единственная возможность выйти из пандемии. Сейчас противников вакцины стало гораздо меньше", – подчеркнул он.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: