DayNews » Лента новостей » Штраф, арест и ограничение свободы. Что грозит за вождение в пьяном виде в Казахстане

Штраф, арест и ограничение свободы. Что грозит за вождение в пьяном виде в Казахстане

Фото: Хабар 24


С начала 2021 года на дорогах Казахстана произошло 149 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. В них пострадало 208 человек и погибло 31. 

Daynews.kz совместно с министерством внутренних дел объясняет, чем грозит вождение в пьяном виде в Казахстане.

Лишение прав управления транспортным средством 

Если в 2019 году за управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые водитель лишался прав сроком на три года, то сейчас этот срок составляет уже семь лет.

Арест

С января 2020 года применяется новый вид административного взыскания в виде ареста, который применяют ко всем нарушителям наряду с лишением права управления.

Нетрезвый водитель, даже если привлекается впервые, помимо лишения прав, подвергается административному аресту на 15 суток.

В случае если пьяный водитель совершит дорожно-транспортное происшествие, где причинен материальный ущерб без вреда здоровью людей, предусмотрен административный арест сроком на 20 суток с лишением права управления на 7 лет.

При совершении подобных действий повторно в течение года после истечения срока взыскания предусмотрена санкция в виде административного ареста на 20 суток и лишение права управления на 8 лет.

Также усилена ответственность за отказ водителей от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. С начала 2020 года таких водителей лишают права управления на 8 лет. Кроме того, их подвергают административному аресту сроком на 15 суток.

За 5 месяцев этого года к административной ответственности за нетрезвое вождение на дорогах страны привлечено свыше 8,5 тысячи водителей. Это порядка 70 нетрезвых водителей, задерживаемых полицейскими в день.

Уголовная ответственность

За управление транспортным средством для водителей, будучи лишенных права управления и находящихся в состоянии опьянения, предусмотрено лишение свободы до пяти лет с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Если такие действия повлекли дорожно-транспортное происшествие с причинением вреда здоровью, то водителю грозит 9 лет тюрьмы с пожизненным лишением права на вождение.

В случае если ДТП привело к гибели людей, наказывается лишением свободы до 10 лет с пожизненным лишением права управления на транспорт.

Также есть статья, согласно которой в случае совершения ДТП в состоянии опьянения и в зависимости от тяжести последствий предусмотрена уголовная ответственность с лишением права управления пожизненно.

За пять месяцев 2021 года к уголовной ответственности привлечено свыше тысячи водителей.

Несмотря на ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, отдельная категория водителей, не осознавая всю опасность совершаемых действий, продолжает садиться за руль в состоянии опьянения.

МВД РК призывает общественность и автомобильное сообщество к строгому соблюдению правил дорожного движения, личной безопасности и проявлению нетерпимости к фактам управления транспортными средствами в состоянии опьянения.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: