DayNews » Лента новостей » Что повлияло на укрепление тенге, объяснили в Нацбанке

Что повлияло на укрепление тенге, объяснили в Нацбанке

Фото: almaty.tv


За май курс тенге укрепился на 0,1% до 428,71 на фоне роста нефтяных котировок, передает Daynews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.
 
Помимо цен на нефть, по словам заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековой, на курс национальной валюты повлияли и налоговая неделя и увеличение инвестиций нерезидентов.
 
"Экспортерами в налоговый период было сконвертировано порядка 290 млн долларов на бирже, а приток нерезидентов в государственные ценные бумаги РК составил около 100 млрд тенге", – уточнила она.

Совсем незначительное укрепление тенге на фоне всех перечисленных позитивных факторов было связано с повышенным спросом на иностранную валюту для выплаты дивидендов. 
 
По словам зампредседателя, большинство банков и компаний в марте – апреле принимали решения по выплате дивидендов по итогам 2020 года. Необходимость выплат в иностранной валюте, в частности одним из крупнейших местных банков, являлась фактором дополнительного спроса со стороны рынка в мае.
 
"В целом ситуация на валютном рыке была сбалансированной, Национальный банк не проводил интервенций. Для осуществления трансфертов в бюджет на валютном рынке было сконвертировано 553 млн долларов, объем продаж квазигосударственного сектора составил около 340 млн долларов", – добавила она. 
 
В июне курс тенге продолжает тренд на укрепление. С начала месяца валюта укрепилась с 428,71 до 426,70.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: