DayNews » Лента новостей » Овощи, сахар и гречка резко подорожали в Казахстане. Почему и что будут делать власти

Овощи, сахар и гречка резко подорожали в Казахстане. Почему и что будут делать власти

Фото: pixabay.com


Кабинет министров Казахстана на заседании рассмотрел вопрос резкого роста цен на продукты. 

С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3%, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Daynews.kz рассказывает, почему так произошло и что с этим будут делать власти. 

Больше всего продукты подорожали в Туркестанской области и Нур-Султане


По словам главы минторговли, подорожали овощи, по которым наблюдается рост цен в межсезонье, а также импортозависимая продукция: сахар, крупа гречневая, а также масло подсолнечное. В годовом выражении рост цен составил 11,8%.

"По итогам пяти месяцев текущего года самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области – 9,4%, Нур-Султане – 8,5% и Алматы – 6,0%. Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской – 5,7%, Акмолинской – 5,6% и Карагандинской областях – 5,2%", – сказал Султанов. 

Он отметил, что аналогичная тенденция роста цен также наблюдается у наших соседних стран. Так, по сравнению с Россией, в РК рост цен меньше по большинству товаров.

"К сожалению, мировой рынок повлиял и на нас. Но вместе с тем у нас наблюдаются дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке", – пояснил министр. 

Почему подорожал картофель 

Султанов отметил, что по картофелю, по данным министерства сельского хозяйства, отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

По его данным, вместе с тем в прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов.

"Соответственно дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы", – подчеркнул Султанов.
 
Он напомнил, что только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены. Также высокий экспорт в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года.

"Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%", – отметил глава минторговли. 

Он сообщил, что при этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены "встречные обязательства" к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и "оборотная схема". В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют. 

"Считаем необходимым в кратчайшие сроки министерству сельского хозяйства совместно с министерством торговли и интеграции разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров. Что позволит своевременно выявлять риски роста цен и своевременно вводить превентивные меры по стабилизации цен. Также уже сейчас министерству сельского хозяйства необходимо в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией", – добавил министр. 

С морковью тоже проблемы 


Еще более сложная ситуация сложилась по моркови. На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года – с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн.  

"При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%", – сообщил Султанов.

Он отметил, что по моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн.
Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходится только на Алматы.

Как решить проблему – предложение минторговли 

Сейчас госорганами ведется работа по реализации мероприятий Дорожной карты по стабилизации цен.

На сегодняшний день 12 мероприятий остаются неисполненными, из них 9 мероприятий не исполнено министерством сельского хозяйства, 
2 – министерством торговли и интеграции, 1 – местными исполнительными органами.

Министр торговли попросил премьер-министр Аскара Мамина поручить:
  • Министерству сельского хозяйства:
  1. В срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, что позволит проводить своевременный анализ факторов влияния на рост цен.
  2. Ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозтоваропроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий.
  • Акиматам:
  1. Довести финансирование форвардного закупа до 10 млрд тенге и "оборотной схемы" до 50 млрд тенге.
  2. Взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: