DayNews » Лента новостей » В Нур-Султане выставили на продажу институт благородных девиц за 780 млн тенге

В Нур-Султане выставили на продажу институт благородных девиц за 780 млн тенге

Фото: из открытых источников


В Нур-Султане продают здание женского института культурно-нравственного воспитания "Казак кызы". Он был открыт в 2014 году общественным деятелем и экс-депутатом столичного маслихата Каракат Абден, передает Daynews.kz

"Продается коттедж со своим участком в 20 соток в самом центре левого берега. Коттедж обшит травертином, во дворе фонтан, все отделано в роскошном стиле. Отлично подходит под апартаменты, ресторан, элитный садик или школу, посольство и так далее. Успейте купить эксклюзивное предложение! Торг! Звоните!" – говорится в объявлении на сайте Krisha.kz.

Коттедж продается за 780 млн тенге. В описании указано, что его размер составляет 1200 кв. м, объект сдан в эксплуатацию в 2010 году. 


Женский институт культурно-нравственного воспитания "Казак кызы" был открыт в 2014 году. Его основательница Каракат Абден сообщала, что учреждение будет ежегодно обучать 300 девочек и девушек в возрасте от 8 до 18 лет по 47 дисциплинам. Эти курсы стоили 50 тысяч тенге в месяц. 

При этом обучение проводилось три раза в неделю по два – три часа в день. 

"Портрет дочери казахской степи куда-то исчезает. Мы из одной крайности кидаемся в другую: то мы хотим быть похожими на арабов, то на турчанок, покрываемся то хиджабами, то мы становимся чересчур эмансипированными, набрались у Запада. Я думаю, что все это неверно. Надо обратиться к традициям народа, как они воспитывали своих девушек. Тогда бы не было того, что происходит сегодня: не было бы сиротства, не было бы брошенных стариков. Поэтому, анализируя все это, мы решили создать проект", – объяснила тогда на открытии института Абден.

В списке предметов были музыка, чтение, танцы, курсы выкройки и шитья, приготовление пищи, караоке и смехотерапия. А также уроки по изучению казахских и европейских традиций.


В 2019 году активистка Фариза Оспан у себя в соцсетях сообщила со ссылкой на портал госзакупок, что из бюджета институту за 2016-2019 годы было выделено 197 млн тенге. 

Абден тогда отреагировала на эту информацию и заявила, что институт финансируют только частные инвесторы. Указанные средства – это выделенные акиматом деньги на воспитание девочек из малообеспеченных семей. 


Каракат Абден также известна, тем что два года назад выпустила авторскую книгу "Ты – казашка. Гордись! 160 лайфхаков для молодых девушек".
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: