DayNews » Лента новостей » В Казахстане подорожали жилье и стройматериалы. АЗРК видит в этом ценовой сговор

В Казахстане подорожали жилье и стройматериалы. АЗРК видит в этом ценовой сговор

Фото: pixabay.com


В Казахстане цены на первичное жилье с начала года выросли на 8%, на вторичное – на 13%. Строительные материалы подорожали на 16%. Об этом сообщил на заседании правительства председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает Daynews.kz.  
 

Рынок стройматериалов 

"Если посмотреть структуру себестоимости квадратного метра жилья, то 49% составляют строительные материалы, основными из которых выступают кирпич, железобетонные изделия, металлические конструкции. По данным МИИР, с начала года рост цен произошел на бетон (12%), цемент (5%), при этом обеспеченность внутреннего рынка составляет 100%; на трубы полиэтиленовые (10%), обеспеченность рынка – 86%; на кирпич силикатный (6%), при обеспеченности в 52%", – сказал Жумангарин. 
 
По его словам, наибольший рост цен наблюдается на импортозависимые материалы: на арматуру, стекло, при обеспеченности внутреннего рынка, менее 50%. По информации самих участников рынков стройматериалов, основными причинами повышения явились удорожание электрической энергии, ГСМ и услуги магистральной железнодорожной сети. 
 
"На сегодняшний день мы видим прежде всего спекулятивный рост цен на строительные материалы. В связи с чем Агентством принимается комплекс мер реагирования по выявленным признакам ценового сговора", – пояснил Жумангарин.

Он отметил, что сейчас субъектам рынков стройматериалов направлено 26 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен:
  • 10 уведомлений производителям кирпича в Нур-Султане (4), Туркестанской (3), Акмолинской областях (3);
  • 5 уведомлений производителям цемента в Акмолинской (2), Туркестанской (2), Жамбылской областях (1);
  • 8 уведомлений производителям и поставщикам арматуры в Павлодарской (3), Восточно-Казахстанской (3), Костанайской областях (1) и Алматы;
  • 2 уведомления производителям щебня в Алматинской области;
  • 1 уведомление производителю труб полиэтиленовых в Акмолинской области.
 
"Также, несмотря на законные требования антимонопольной службы, имеют место факты отказа в предоставлении информации. В настоящее время по данному основанию возбуждено административное дело в отношении АО "Арселор Миттал Темиртау", – добавил глава АЗРК.

Ситуация на данных товарных рынках агентством взята под жесткий контроль. В ближайшее время цена будет стабилизирована, пообещал он.
 

Рынок жилья 

По данным Жумангарина, на ценовую ситуацию на рынке жилья повлияли также спекулятивные ожидания участников рынка.
 
По информации Бюро национальной статистики, с начала года количество сделок увеличилось в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом.
 
"На сегодняшний день, по данным Единого накопительного пенсионного фонда, на улучшение жилищных условий использовано 1,4 трлн тенге, что составляет 60% от общего объема доступных пенсионных средств (2,4 трлн тенге). Таким образом, на увеличение стоимости жилья повлиял не только рост стоимости строительных материалов, но и ажиотажный спрос", – пояснил он. 

Чиновник подчеркнул, что в этой связи в рамках исполнения поручения главы государства по недопущению ажиотажа и увеличения цен на рынке жилья в адрес 14 строительных компаний направлены уведомления о снижении цен.
 
"Вместе с тем наибольшее сопротивление законным действиям антимонопольного органа по истребованию информации оказали известные крупнейшие строительные организации", – заявил он. 

Это "Базис А", Bi Group, RAMS Qazaqstan, которые либо отказали, либо предоставляли неполную информацию и обжаловали наши действия в судах.
 
За непредставление информации составлен 21 протокол об административной ответственности, а общая сумма штрафов, наложенная судами, превысила 9,6 млн тенге.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: