DayNews » Лента новостей » "Не могут начать с честного диалога". Почему минздрав провалил вакцинацию от COVID-19

"Не могут начать с честного диалога". Почему минздрав провалил вакцинацию от COVID-19

Фото: pixabay.com


Число казахстанцев, получивших два компонента вакцины от коронавируса, слегка превышает один миллион. Общая численность населения Казахстана почти 19 миллионов. К началу осени минздрав пообещал вакцинировать 10 миллионов человек в стране. Но в это слабо верится, учитывая текущие темпы вакцинации, которые начали замедляться в последнее время.

Вдобавок ко всему 6 июня казахстанские ученые – волонтеры проекта MedSupport раскритиковали качество QazVac за использование в инактивации вируса вещества "формальдегид". 

Почему минздрав провалил массовую вакцинацию, читайте в материале Daynews.kz.

Личный пример не дал результатов

Массовая вакцинация в Казахстане началась в феврале и то и дело подвергалась критике. Сначала в страну завезли российский "Спутник V", а позже наладили его производство в Караганде. Чиновники от минздрава заверяли, что в первую очередь будут вакцинировать людей из «группы риска» по желанию: учителей, врачей, полицейских. Однако периодически в социальных сетях появлялись жалобы на принудительную вакцинацию на местах. Доверия к вакцинам от коронавируса от этого не росло у и так скептически настроенного населения. 

Чиновники личным примером показывали населению, что вакцины безопасны. 
Читайте также: Аким Нур-Султана привился от коронавируса
Однако этого оказалось недостаточно в противовес антипрививочникам, взгляды которых президент назвал деструктивными и однобокими. Но, по его мнению, причиной того, что антипрививочники смогли повлиять на население, стало слабое разъяснение необходимости вакцинации.

"Совершенно не видно никаких передач или так называемых пропагандистских роликов в отношении необходимости вакцинации граждан. Практически нет ничего. И в то же время мы дали поле для разного рода слухов в отношении так называемого ущерба или вреда в результате вакцинации", – сказал Касым-Жомарт Токаев в апреле на совещании по противодействию коронавирусу.

Резкой критике тогда подвергся министр здравоохранения Алексей Цой. 

"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок. Алексей Владимирович, вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом", – говорил тогда президент.
Читайте также: Казахстанцев будут прививать новой китайской вакциной CoronaVac. Что о ней известно
Сейчас в стране полностью провакцинировались около 5,5% населения. Значит ли это, что минздрав "переломил" ситуацию? И идет ли это в какое-то сравнение, например, с Израилем, где провакцинирована половина населения? В Великобритании, Германии, Чили вакцину получили более 40% граждан. Более 20% привилось в Италии, Испании, Польше. В соседней России вакцину получили 9,1% населения.

Одна из европейских стран, добившаяся успехов в вакцинации, – Венгрия. Там привилось больше 40% населения. Казахстанка Юлия Богочук, которая проживает сейчас там, рассказала, что вакцинация в стране идет на серьезном уровне.
                                                                                                                     
"В Венгрии активно шла вакцинация и начали прививать даже подростков. Это достижение, я считаю, что начали вакцинировать людей до 18 лет. Здесь на серьезном уровне это проходит. В пунктах вакцинации сидят военные. Проверяют документы. Заходишь, все официально. Не просто "тяп-ляп". Левых людей нет", – сказала Юлия Богочук. 

Высокий охват вакцинацией помог снять часть ограничений.

"Ограничения некоторые есть, но уже полегче. И сейчас спад по заболеваемости очень сильный пошел. Сейчас вакцинация идет медленнее, потому что те, кто хотел изначально, уже вакцинировался. Есть те, кто не хочет ставить вакцину – эти люди в основном сидят дома. А те, кто хотят путешествовать и ездить, активно вакцинируются. Сейчас, даже чтобы пойти в кафе или на термальный источник, нужны паспорта вакцинации или антител. Только тех запускают. Остальные могут посещать только террасы", – добавила она.

Скептически настроенное население и критика медсообщества

Одной из главных причин слабых темпов вакцинации в Казахстане по праву можно назвать недоверие населения. Люди боятся после прививки получить кратковременные или долгосрочные последствия. Не улучшали положение новости в СМИ о смерти или ухудшении состояния людей после того, как они получили вакцину. И хоть прямой связи между вакцинацией и ухудшением состояния доказано не было, это послужило антирекламой вакцинации в стране.
Читайте также: Какую лучше выбрать вакцину против COVID-19. Рассказываем о плюсах и минусах каждой
Как и ошибки медперсонала. Недавно в Караганде молодой девушке ввели второй компонент от другой вакцины. Вместо Hayat-Vax, которым изначально привилась карагандинка, ей ввели "Спутник V". Врачи посоветовали надеяться на молодой организм, который справится с этим испытанием, что повергло мать в ужас. Местное управление здравоохранения устроило проверку, и медика отстранили от работы в пункте вакцинации.

Ситуацию не улучшила критика ученых – волонтеров проекта MedSupport в отношении казахстанской вакцины. Ученые не раз просили разработчиков опубликовать результаты клинических испытаний в авторитетных медицинских журналах, как это сделали производители других вакцин. По словам ученых, только после этого можно говорить об эффективности и качестве любой вакцины. Отечественный производитель не торопился и попал впросак после проведенного ученым лектория. На мероприятии выяснилось, что в процессе инактивации вируса при создании QazVac использовали формальдегид. 

"Инактивация каждого вируса формальдегидом должна тщательно исследоваться, и для каждого вируса разрабатывается определенный лабораторный протокол. Когда мы спросили во время лектория о температуре, концентрации и длительности процесса инактивации, деталях очистки и выращивания вируса, мы не получили в ответ никакой информации. Проблема в том, что вакцины от коронавируса, которые показали эффективность в исследованиях, не использовали в своем производстве формальдегид. Мы сделали поиск по научной литературе о взаимодействии формальдегида и коронавируса, и данных недостаточно. У нас нет данных, как от наших казахстанских разработчиков, так и от международных источников", – написали ученые в Telegram-канале "Информационная поддержка врачей".

Также во время лектория стало известно, что 96% эффективности были рассчитаны на основе сероконверсии – количестве антител, вырабатываемых вакцинированными добровольцами. В то время как эффективность вакцины должна рассчитываться из числа положительных ПЦР-тестов привитых в течение большого промежутка времени.

"Наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Согласно мировой практике (вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V), эффективность рассчитывается на основе количества положительных ПЦР-тестов добровольцев, привитых этой вакциной в течение продолжительного промежутка времени. Данный показатель дает ясную картину, что вакцина действительно способна защищать от заражения. Таким образом, расчет эффективности QazVac на основе количества антител является недостоверным", – отметили в сообщении MedSupport.
Читайте также: "Я доверяю нашим ученым". Монологи вакцинированных казахстанской вакциной QazVac
Производителем казахстанской вакцины является НИИ проблем биологической безопасности, который относится к министерству образования и науки. В ведомстве обещали провести брифинг. Но вместо этого к вечеру того дня разослали пресс-релиз, в котором заверили в безопасности использования формальдегида и в том, что это нормальная практика. 

Но опровергнуть слова медсообщества о недостаточности доказательств эффективности вакцины внятно все же не смогли. 
Директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов согласен с тем, что количество антител не является мерилом эффективности вакцины. 

"Точная оценка эффективности QazVac будет подсчитана после завершения третьей фазы клинических испытаний в середине июля этого года, когда произойдет учет количества заболевших COVID-19 среди вакцинированных добровольцев и группы плацебо", – сказал он.

Когда достроят завод?

Но даже если вакцина и докажет свою эффективность и безопасность, то и ее производство, и розлив в Казахстане не удалось наладить на должном уровне. Бремя производства вакцины легло на плечи ученых.

Сначала чиновники от минздрава и минобразования уверяли, что завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области строится и скоро будет готов к запуску. Но сроки постоянно срывались. Когда строительство началось в июне прошлого года, завершить его обещали к концу 2020. Потом чиновники обещали, что завод достроят к марту.

В конце марта министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что он достроится "в ближайшее время". А пока первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины произведут на базе института. Буквально через неделю сроки опять резко поменялись – он заявил о том, что завод достроят ориентировочно только в конце 2021 года. 

Президент ранее планировавший привиться вакциной казахстанского производства, так и не дождался ее и привился "Спутником V".

Алексей Цой при этом ответственность своего ведомства за строительство завода не признавал, ссылаясь на МОН и акимат Жамбылской области. И это не смотря на карт-бланш у минздрава в виде полномочий и финансирования, полученный от высшего руководства. На строительство завода в 2020 году выделили 5,3 млрд тенге, в этом году дополнительно – 1,5 млрд. Но с кого спрашивать за сорванные сроки и о том, куда ушли эти деньги – до сих пор непонятно.

В апреле вице-премьер-министр Ералы Тугжанов и вовсе сообщил, что разливать казахстанский продукт будут в Турции.

"Институт не сможет заниматься в полном масштабе. Но на базе самого института будет подготовлена субстанция для производства вакцины. Из субстанции идет последующий розлив вакцины. С июня мы уже можем через большое производство выйти на 500 тысяч доз. У нас сегодня есть договоренность с Турцией. У них нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. Поэтому у нас есть предварительная договоренность по этому вопросу, мы предварительно подписали с ними соглашение. Более того, мы договорились на сопровождение монтажа оборудования для соответствия международным стандартам. Будет только розлив там, а производство – наше", – сказал в середине апреля Ералы Тугжанов.

Но в состоянии ли институт выйти на производство субстанций в 500 тысяч доз, если он не может заниматься производством в полном масштабе? Пока новостей о разгруженных 500 тысяч доз QazVac не было.

Изменение интервала между дозами вакцины

Еще одним поводом для беспокойства простых граждан стало резкое изменение интервала между введением компонентов "Спутник V", о чем стало известно 1 мая. Главный санитарный врач страны Ерлан Киясов даже документировал это – в постановлении о графике иммунизации населения вакциной российской разработки изменил интервал с 21 дня до 45 дней. Казахстанские чиновники сослались на рекомендации разработчиков. Однако в этих рекомендациях говорилось о "возможности" вакцинирования на 45-й день, но никак о необходимости.

Против этого нововведения высказались врачи того же проекта – MedSupport.

"Иммунитет к коронавирусу формируется в среднем через две недели после второй дозы. Все это время пациент должен придерживаться всех мер предосторожности, чтобы не заболеть до появления иммунной защиты. При нынешних темпах вакцинации и невозможности строго соблюдать меры предосторожности это увеличит риск заражения COVID-19 до получения второй дозы", – считают ученые-волонтеры.

Многим было непонятно это изменение, некоторые связывали его с тем, что "Спутника V" попросту не хватает в Казахстане.
Через несколько дней после возмущений граждан глава минздрава поспешил заверить, что желающие могут получить дозу раньше 45 дней, "нужно только подать заявку". 

"Просто очень много к нам граждан обращалось, которые говорили, что они куда-то отъезжают, сделали первую дозу, потом не успевают на 21-й день. Была озабоченность относительно того, в течение какого-то времени можно ставить эту вакцину. Разработчик дал рекомендацию, что можно делать в интервале от 21 дня до 90 дней. Если вы хотите получить на 21-й день прививку, вы просто приходите в поликлинику по месту жительства либо в пункт вакцинации, где вы получали первую дозу, и можете заранее оставить заявку на получение второй дозы. Вас обязательно примут и сделают прививку", – говорил Алексей Цой.

Минздрав не может начать диалог с населением

Аналитик в сфере здравоохранения Марат Мамаев считает, что текущая ситуация с вакцинацией сложилась из-за кризиса доверия населения. Оно и до пандемии было периодически девальвировано. Но коронавирус обнажил эту проблему. 

"Особенно сильно пошатнула доверие пандемия. С ее началом мы наблюдаем этот кризис доверия населения. Принимались (минздравом – авт.) решения, которые друг другу противоречат. Не только у населения, но и у высшего руководства были определенные вопросы к ведомству. На высшем уровне минздрав критикуют, а все это ведь видит население», – сказал Марат Мамаев.

Причем ситуация с вакцинацией – это лишь одно из многих проявлений недоверия населения. А таких вопросов – целое множество.

"Например, идет пациент к одному врачу, ему делают назначение. Потом он идет к другому врачу – перепроверяет. Хотя он не имеет никакого медицинского образования, но возникают такие опасения за свою безопасность. Это и есть кризис доверия", – считает Марат Мамаев.

По его мнению, один из основных оплотов доверия населения – медработники. Они транслируют вопросы, касающиеся здравоохранения. Но в нашей стране даже у медиков нет консолидированной позиции по вакцинации. Тогда что говорить об остальных гражданах?! 

"Помните инициативу, когда объявили о надбавках медикам. Мы сделали объемное исследование по этому вопросу (опросили 4 700 человек) и выявили, что большинство не получили надбавок. Сам процесс был очень "замудрен" и непрозрачен", – сказал он.

Будут ли при таких обстоятельствах врачи предоставлять гражданам доброжелательную и отзывчивую медицинскую помощь? А это, по мнению эксперта, важные аспекты эффективности.

"Это когда пациент, нуждающийся в помощи, пришел, и система реагирует адекватно, своевременно, полноценно предоставляет или помощь, или информацию. Но мы ведь часто видим, как население у нас в очередях стоит, чтобы получить помощь. Даже экспертное сообщество, обращаясь с запросом в минздрав, не всегда может рассчитывать на адекватный ответ", – добавил он.

Сейчас часто складывается ситуация, что люди вакцинируются только ради того, чтобы, к примеру, свободно путешествовать или чтобы у начальства не возникало вопросов.

"Некоторые ставят вакцину из соображений, чтобы лишний раз на работе не дергали", – сказал Марат Мамаев.

Он считает, что минздраву пора перестать винить во всем население.

"Я думаю, нужно менять этот тон, что во всем виновато население: не понимает, не хочет, диверсии устраивает. А ведь это говорит о том, что просто не могут начать с честного и нормального диалога с населением и предоставить всю необходимую информацию", – отметил эксперт.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: