DayNews » Лента новостей » В столице открыли пешеходное пространство с арками в средневековом стиле

В столице открыли пешеходное пространство с арками в средневековом стиле

Фото: акимат города Нур-Султан


Пешеходной улицей выходного дня Demalys Promenade стал отрезок улицы Азербайджана Мамбетова, расположенный между улицами Кенесары и Абая, передает Daynews.kz.

Как сообщает столичный акимат, на новой достопримечательности расположены арки в средневековом стиле, брусчатка, стилизованные под юрты палатки, яркие скамейки и урны. В выходные дни на пространстве Demalys Promenade планируют проводить множество различных мероприятий, начиная от концертов "Астана опера" и заканчивая ярмарками умельцев hand made.

На новой площадке также есть летний читальный зал, в нем можно почитать книги или взять домой.

Пешеходное пространство в будущем планируют соединить со стороны улицы Ж. Омарова с расположенным между двумя театрами – "Жастар" и Театр юных зрителей – Театральным бульваром. А со стороны ул. Кенесары – доведут до набережной реки Есиль и в Центральный парк.

"В пространстве, простирающемся примерно на километр, предусмотрены различного рода мероприятия и шоу: фестивали, выступления театров, столичного цирка, концерты взрослых и детских творческих коллективов. Свое место также обретут рукодельницы, любители чтения и рисования, ярмарочная площадка. Не обойдут стороной любителей физкультуры – это станет любимым местом для тренировок по таким видам спорта, как каратэ киокушинкай, муай тай, художественная гимнастика, йога и другие виды развлечений. Люди могут не только гулять, дышать свежим воздухом, но и проводить время с пользой", – сообщает столичный акимат.

Особую важность проекта подчеркнул глава Центра урбанистики Елнар Базыкен. Она состоит в безбарьерном доступе пространства для маломобильных граждан.

"Раньше здесь была проезжая часть из асфальта. Мы его заменили на брусчатку. Выровняли все в один безбарьерный уровень. Сегодня у нас маломобильных граждан более 30%. Для удобства перемещения всех граждан столицы мы создали один безбарьерный уровень", – сказал он.

По словам акима района Сарыарка Есета Байкена, этот отрезок выбрали для пешеходной зоны не случайно. Здесь находится старинное здание с более чем столетней историей, охраняемое государством, – Дом П. Г. Моисеева, "Библиотека Абая", а также дома, где жили люди старшего поколения, внесшие вклад в процветание страны. Основная цель размещения пешеходного пространства в этой части города  – реновация исторической части столицы.
Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: