DayNews » Лента новостей » Инцидент с самолетом Qazaq Air: пилот рассказал, почему произошла аварийная ситуация

Инцидент с самолетом Qazaq Air: пилот рассказал, почему произошла аварийная ситуация

Фото: Pixabay.com


Пилот авиакомпании Qazaq Air рассказал о причинах инцидента, произошедшего 13 февраля, передает Daynews.kz со ссылкой на пиар-службу компании. 

"Посадка была выполнена очень мягко. После приземления основных стоек шасси я опустил переднюю стойку и через некоторое время ощутил рывок в правую сторону. Используя органы управления, мне удалось сдержать ВС на взлетно-посадочной полосе, не допуская выхода за ее пределы. Поведение самолета свидетельствовало о вероятном повреждении колес шасси. Мы приняли решение остановить ВС на взлетно-посадочной полосе", – сообщил пилот Qazaq Air Еркин Наурызбаев. 

По его словам, заход на посадку выполнялся в сложных метеорологических условиях, также присутствовали условия обледенения. Заход и посадка были выполнены согласно требованиям нормативно правовых актов Республики Казахстан и стандартов авиакомпании. Отклонений от правил безопасности полетов не было. 

"Мы приняли решение остановить ВС на взлетно-посадочной полосе. Доложили о случившемся в органы воздушного движения и запросили отправить наземные службы. В то же время связались с кабинным экипажем, и они доложили, что наблюдают повреждение пневматики правой стоки шасси. Угрозы жизни пассажиров и экипажа не было ни в одной фазе выполнения полета и посадки самолета", – объяснил Еркин.

Он утверждает, что паники на борту самолета не было, после прибытия наземных служб пассажиры были доставлены в терминал. Пострадавших в результате данного авиационного события нет.

Напомним, что 12 и 13 февраля авиационные происшествия произошли с самолетами, которые следовали из Нур-Султана в Шымкент и из Нур-Султана в Алматы. Первый инцидент произошел 12 февраля в 23:20 по времени Нур-Султана с самолетом рейса QAZ427 авиакомпании Qazaq Air. Причиной послужила лопнувшая покрышка шасси. 

Другой случай произошел 13 февраля в 08:12. Оказалось, что при проведении осмотра после посадки другого воздушного судна авиакомпании Qazaq Air, выполнившего регулярный рейс QAZ353 по маршруту Нур-Султан – Алматы, обнаружено разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. Все пассажиры самолета эвакуированы, пострадавших нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: