DayNews » Лента новостей » На какие медицинские услуги смогут потратить пенсионные накопления казахстанцы

На какие медицинские услуги смогут потратить пенсионные накопления казахстанцы

Фото: pixabay.com


Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минздрава об использовании единовременных пенсионных выплат казахстанцам на лечение. После вступления документа в силу имеющие порог достаточности граждане смогут дополнительно получить медицинские услуги, которые не покрываются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или системой обязательного социального медицинского страхования.  

Daynews.kz объясняет как будет работать эта система и на какие услуги смогут потратить пенсионные средства казахстанцы. 

История вопроса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 января 2021 года подписал поправки по вопросам восстановления экономического роста. Документ предусматривает возможность досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами на улучшение жилищных условий или лечение. Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

  • работающие граждане, имеющие пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов;
  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные выплаты;
  • состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ.

В соответствии с распоряжением Правительства РК за № 12-р от 30 января 2021 года "Перечень нормативных актов Правительства необходимых для реализации закона РК от 2 января 2021 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста от 2 января 2021 года" срок принятия приказа был в марте 2021 года. Однако документ был  досрочно утвержден 15 февраля 2021 года, и зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 февраля 2021 года.
Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и будет опубликован в ближайшее время.



Какие услуги можно получить? 

В перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат включены:
  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан (протезирование зубов, имплантация)
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии
  • радионуклидная и радиойодтерапия
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)
  • протонная терапия
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).
Минздрав уточняет, что этот перечень медицинских услуг может быть пересмотрен с учетом потребности населения.



Как использовать единовременные пенсионные выплаты на лечение?

Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявителю необходимо самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты. Это возможно в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ. Далее необходимо обратиться к врачебно-консультативной комиссии поликлиники по месту прикрепления для получения заключения о направлении на лечение за счет единовременных пенсионных выплат и приложить копии документа, удостоверяющего личность и заключение профильного специалиста.


Читайте также: Глава "Отбасы банк" прокомментировала рост цен на жилье: Надо просто выждать >>


Врачебно-консультативная комиссия принимает решение не позднее пяти рабочих дней с даты обращения гражданина. После получения заключения заявитель должен выбрать медицинскую организацию, включая зарубежную (за исключением стоматологических услуг), заключает с ней договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на интернет-ресурсе уполномоченного оператора ("Отбасы банк").

Далее уполномоченный оператор, при соответствии предоставленных документов целевому назначению единовременных пенсионных выплат, в течение пяти рабочих дней с даты получения документов от получателя, перечисляет необходимые средства. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: