DayNews » Лента новостей » Как казахстанцы смогут передать пенсионные накопления в частное управление

Как казахстанцы смогут передать пенсионные накопления в частное управление

Иллюстрация: factum.kz

Фото пресс-службы ЕНПФ


С января 2021 года вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений не только для улучшения жилищных условий или оплаты лечения, но и для передачи в инвестиционное управление управляющим компаниям.


Daynews.kz совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка и ЕНПФ объясняют как казахстанцы смогут передать свои пенсионные накопления в частное управление. 


Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка:
  • разрабатывает и утверждает требования к управляющим инвестиционным портфелем (УИП), которым могут быть переданы в доверительное управление пенсионные активы, а также перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов;
  • ежемесячно ведет и размещает на своем интернет-ресурсе реестр УИП, соответствующих требованиям к деятельности по управлению пенсионными активами.
Ознакомиться с перечнем действующих УИП и предлагаемыми ими инвестиционными декларациями можно также на сайте ЕНПФ.

"Передать пенсионные накопления можно управляющим компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, а также соответствующим требованиям регулятора к управлению пенсионными активами. Агентство на ежемесячной основе будет формировать реестр данных компаний", – говорится в сообщении агентства. 




Что необходимо для передачи накоплений в управление? 

Для передачи пенсионных казахстанцам необходимо будет заключить договоры на доверительное управление и кастодиальное обслуживание. Вкладчик сможет ознакомиться с перечнем управляющих компаний, заключивших договор на доверительное управление пенсионными активами, их инвестиционными декларациями, структурой инвестиционных портфелей на интернет-ресурсе ЕНПФ.

"Выбор управляющей компании будет осуществляться непосредственно самим вкладчиком. Для этого ему необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением о выборе управляющей компании и передаче ей пенсионных накоплений в управление. В свою очередь, ЕНПФ будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими компаниями", – добавили в агентстве. 

со стороны управляющей компании необходимо:
  • соответствие требованиям, установленным нормативным правовым актом уполномоченного органа - Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка; 
  • внесение УИП в реестр уполномоченного органа;
  • наличие договора о доверительном управлении пенсионными активами, заключенного между ЕНПФ и УИП;
  • наличие кастодиального договора, заключенного между ЕНПФ, УИП и банком-кастодианом.
от вкладчика: 
  • наличие письменного заявления вкладчика о выборе УИП, поданное в ЕНПФ;
  • наличие на индивидуальном пенсионном счете вкладчика в ЕНПФ средств, достаточных для передачи в УИП. 

Если граждане останутся неудовлетворенными результатами деятельности выбранной управляющей компании за вкладчиками сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального банка.



Какую сумму накоплений можно передать в управление? 

Пенсионные накопления вкладчика могут быть переданы в управление УИП:
  • в размере, не превышающем разницы между фактической суммой пенсионных накоплений вкладчика в ЕНПФ и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений; либо
  • в размере, не превышающем остатка пенсионных накоплений на счете вкладчика в ЕНПФ, в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, предусматривающего пожизненные выплаты.
Для перевода пенсионных накоплений одному или нескольким УИП вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением. Заявление может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.


ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающую сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального Банка.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на цели улучшения жилищных условий и/или лечение) и не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода в УИП.


Передавать свои сбережения из одной компании в другую разрешено не чаще одного раза в год. Возврат под управление Нацбанка возможен лишь через два года после первоначальной передачи пенсионных. Данные сроки обусловлены необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

"Пенсионные накопления, передаваемые в доверительное управление частным управляющим компаниям, сохраняются в системе пенсионного обеспечения и при достижении пенсионного возраста используются для осуществления пенсионных выплат по графику, заключение договора пенсионного аннуитета, а также иные цели, предусмотренные законодательством, в том числе на улучшение жилищных условий или лечение. Персонифицированный учет пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков будет сохранен за ЕНПФ, что позволит гарантировать сохранность пенсионных накоплений каждого вкладчика", – резюмировали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. 

Согласно закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения будет ежегодно утверждаться органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.


Кто отвечает за сохранность пенсионных накоплений? 

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции.

При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке. ЕНПФ обещает ежемесячно публиковать информацию о показателях минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам.

За 10 календарных дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста пенсионные накопления вкладчика возвращаются под инвестиционное управление Национального Банка.



История вопроса

В начале года казахстанцам разрешили снимать свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий и передачи их в частное управление. Этим правом могут воспользоваться вкладчики ЕНПФ, у которых есть пенсионные накопления, превышающие "порог достаточности", установленный правительством, и те, кто заключил договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями. 

На сегодняшний день в республике утвержденным требованиям соответствуют лишь 6 из 18 управляющих компаний, обладающие лицензиями Агентства на управление инвестиционным портфелем. Это АО "First Heartland Jysan Invest", АО «BCC Invest» – дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит", АО "Halyk Global Markets" (ДО АО "Народный Банк Казахстана"), АО "ДО Народного Банка Казахстана "Halyk Finance", АО "First Heartland Capital" и АО "Сентрас Секьюритиз".

Сначала года в единый накопительный пенсионный фонд уже поступило свыше 140 тысяч заявлений от казахстанцев, желающих досрочно снять свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий. Также рассматривается возможность использования пенсионных накоплений для покупки авто, а Минздрав согласовал с минюстом использование данных средств на лечение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: