DayNews » Лента новостей » Кого обяжут платить налоги с мобильных переводов в Казахстане

Кого обяжут платить налоги с мобильных переводов в Казахстане

Фото: pixabay.com


Казахстанских бизнесменов обяжут сдавать специальные отчеты, где будет отражаться информация о мобильных переводах, передает Daynews.kz. Об этом сообщили в министерстве финансов. Здесь подчеркнули, что фискализация затронет только предпринимателей: личные переводы граждан не в счет. 

"Существующие на сегодняшний день мобильные банковские сервисы дали импульс перехода большой части наличного оборота между физическими лицами в безналичную среду. Такие личные переводы физических лиц не являются предметом администрирования и не являются объектом налогообложения. Новые сервисы БВУ, предназначенные для личных переводов, стали использоваться и в предпринимательской деятельности, то есть при реализации предпринимателями товаров, работ и услуг. Речь идет о фискализации и проведении таких переводов через онлайн ККМ с последующим отражением в налоговой отчетности", – объяснили в ведомстве. 

В минфине подчеркивают, что параллельно с совершенствованием специальных налоговых режимов налоговые органы должны проработать механизмы по разделению мгновенных переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности. 

"Одним из решений на сегодняшний день является использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги. Банки второго уровня уже разработали подобные мобильные приложения и начали активную работу по популяризации их в предпринимательской среде", – акцентировали в ведомстве. 

Отмечается, что также предлагается разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью определит признаки коммерческих операций без постановки на учет в качестве субъекта бизнеса или предпринимателей, использующих личные счета в предпринимательской деятельности. 

Ранее о том, что перед правительством стоит задача полноценно охватить налогообложением денежные переводы через мобильные приложения, которые казахстанцы отправляют предпринимателям, сообщил заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: