DayNews » Лента новостей » Урбанисты просят Токаева реформировать систему принятия градостроительных решений

Урбанисты просят Токаева реформировать систему принятия градостроительных решений

Фото из открытых источников


Восемь урбанистических организаций, представляющих шесть городов Казахстана, требуют реформировать систему принятия архитектурных и градостроительных решений. С письмом они обратились к президенту Токаеву, передает Daynews.kz.

Общественники отмечают, что сложившаяся в городах практика спуска решений сверху вниз и информирования горожан постфактум имеет негативные последствия: бессистемную застройку, деградацию городской среды, зеленых зон, общественных пространств. Отсутствие механизмов вовлечения граждан и экспертов в решение вопросов городского развития вызывает общественное недовольство и повышает риски социальной напряженности и несет угрозу сбалансированному развитию городов Казахстана.

"Такая ситуация полностью противоречит предложенной вами концепции "Слышащего государства", которое вовлекает население в управленческие процессы, оперативно и эффективно реагируя на конструктивные запросы граждан путем постоянного диалога власти и общества", – говорится в письме.

Они считают, что только вовлечение независимых экспертов, институтов гражданского общества и локальных сообществ поможет принимать более качественные решения и добиться удовлетворения потребностей горожан. 

"Пользу извлечет и бизнес в силу большей предсказуемости процессов согласования проекта. Раннее и деятельное вовлечение экспертов и жителей поможет компаниям снизить репутационные риски и избежать потерь, которые они несут сейчас, когда на фоне общественного резонанса им приходится переделывать проекты и сопряженную с ними документацию или вовсе отказываться от них. Более прозрачные и понятные процедуры улучшат бизнес-климат наших городов, приблизив Казахстан к лучшим международным практикам в области проектирования", – считают урбанисты.

Авторы письма предлагают три шага к решению этих проблем:

1. Проведение предпроектных исследований. Урбанистический анализ функций, идентичности, оценка социальной и транспортной инфраструктуры, консультации с жителями позволят максимизировать выгоды для сообществ и города.

2. Создание экспертных советов – независимых консультативно-совещательных органов, институционально встроенных в процесс принятия решений с четким правовым статусом.

3. Проведение архитектурных конкурсов для значимых проектов и крупных по размеру участков.

Письмо подписали ОФ Urban Forum Kazakhstan (Алматы), городская лаборатория Qala.lab и независимый городской проект "Житель Актобе" (Актобе), Центр урбанистики Караганды, проект городских исследований Fading.TSE (Нур-Султан), фонд "Десента" (Павлодар), ОО Qazaqstan Urban Community (Петропавловск), проект Orkeniet Space (Уральск).

Подписывайтесь на наш телеграм! Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!
Будьте в курсе всех событий.   Подписаться!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: