DayNews » Лента новостей » Адвокат Биртанова обратился к президенту: Экс-министра незаконно преследуют

Адвокат Биртанова обратился к президенту: Экс-министра незаконно преследуют

Елжан Биртанов (Фото: depzdrav.gov.kz)


Адвокат экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова Дмитрий Куряченко обратился к президенту с просьбой разобраться в незаконном уголовном преследовании его клиента, об этом он сообщил корреспонденту Daynews.kz

Куряченко сообщил, что межрайонный следственный суд столицы продлил срок домашнего ареста Биртанову до конца марта.

"Арест был продлен еще 12 февраля, следствие в этот раз очень рано заявилось. Возможно, они не хотели давать инфоповода, я не знаю, почему такая спешка была заранее продлевать арест. Его продлили до конца марта", сообщил адвокат. 

Куряченко рассказал, что сегодня подал обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в незаконном преследовании Биртанова, но не уверен, что письмо дойдет до адресата. Адвокат не может поделиться с общественностью содержимым письма, так как некоторые сведения касаются тайны следствия и не подлежат огласки. 

"Я прошу президента учесть, что оснований для начала этого уголовного дела не было. И как следствие этого, его арест, а затем и домашний арест тоже незаконны. Я считаю, что даже для подписки о невыезде не было оснований", – резюмировал адвокат Биртанова. 

Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года до конца июня 2020 года. Летом 2020 года, на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом, Биртанов подал в отставку и его прошение было удовлетворено. Сам Биртанов в это время был на больничном – он перенес коронавирус.

В конце октября прошлого года он был задержан по делу о растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Бывшие подчиненные министра, а также известные казахстанские медики написали открытое письмо в поддержку экс-главы минздрава. Они утверждали, что он был одним из самых эффективных руководителей, и выразили надежду на справедливое расследование, а также попросили следствие отправить его под домашний арест до суда.

После этого Биртанова поместили под домашний арест на время следствия. В январе суд продлил срок домашнего ареста Биртанова до 28 февраля, а в феврале арест продлили до конца марта. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: