DayNews » Лента новостей » Коммунальные услуги в Казахстане подорожали на 4%

Коммунальные услуги в Казахстане подорожали на 4%

Фото: pixabay.com


В январе 2021 года тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива выросли на 3,8% по сравнению с январем прошлого года и на 0,6% за месяц, передает Daynews.kz со ссылкой на Finprom. 

Больше всего вырос тариф на мусор. Вывоз отходов подорожал сразу на 19,1% за год, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений – на 6,3%, электроэнергия – на 5,2%. Услуги по водоотведению и центральное отопление, напротив, подешевели – на 1% и 2% соответственно. 

По городам страны в январе текущего года средний тариф на вывоз мусора составил 264 тенге за человека, против 173,3 тенге годом ранее (годовой рост в 1,5 раза).

Тариф на горячую воду вырос на 15,5% за год, до 267,6 тенге за 1 куб. м, на холодную – на 3%, до 70,4 тенге. Услуги водоотведения подорожали на 5,6% за год, до 50,2 тенге за куб. м.

Природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал на 33,5%, до 25 тенге за куб. м, сжиженный газ – на 5,3%, до 160,3 тенге за кг.


Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Водный кодекс. Теперь жители сёл смогут платить за питьевую воду меньше.

Исследователи отмечают, что сейчас тарифы на питьевую воду в сёлах выше, чем в городах. Одна из причин этого – дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сёл, низкую плотность населения и другие факторы. Чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов будет брать на себя государство.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: