DayNews » Лента новостей » Ахметов пообещал трудоустроить потерявших работу сотрудников завода "Азиа Авто"

Ахметов пообещал трудоустроить потерявших работу сотрудников завода "Азиа Авто"

Фото: "Бипэк Авто"


Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал о том, как планируется трудоустроить более двух тысяч сокращенных сотрудников группы компаний "Бипэк Авто – Азия Авто", передает Daynews.kz

10 февраля компания "Бипэк Авто – Азия Авто" направила в службу занятости информацию о 1 969 работниках, которых сократят к 10 марта. Среди них 64 человек пенсионного, 1 905 –  трудоспособного возраста.

"В этой связи под моим руководством создан оперативный штаб, деятельность которого направлена на обеспечение трудоустройства этих людей. На прошлой неделе было проведено три заседания. Первый результат совместной работы – открытие заблокированных счетов "Бипэк Авто – Азия Авто" для оплаты заработной платы, коммунальных услуг и обязательных платежей в бюджет", – написал Ахметов в своем аккаунте в Instagram.

На сегодняшний день для 1 905 работников трудоспособного возраста по области имеется 3 199 вакансий, отметил Ахметов. Некоторых работников, по его информации, готовы принять в АО "Кэмонт". 

"Кроме того, сегодня я провел переговоры с руководством отечественных заводов, занимающихся промышленной сборкой автомобилей. Они готовы трудоустроить у себя специалистов, которые работают на сборке. Поэтому оперативным штабом руководству "Бипэк Авто – Азия Авто" рекомендовали подготовить список из 270 человек, которые хотят или имеют желание работать в Алматы и Костанае", – рассказал аким.

В апреле 2020 года группа компаний "Бипэк Авто – Азия авто" заявила об угрозе остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и риске вынужденного прекращения инвестиционной деятельности холдинга из-за расторжения соглашения с МИИР. В министерстве заявили, что АО "Азия Авто" не исполнило обязательства, которые были заключены еще 10 лет назад. 

В ведомстве добавили, что расторжение соглашения не означает прекращения деятельности предприятия. Компания АО "Азия Авто" имеет полное право продолжать производство транспортных средств, а также закончить строительство завода АО "Азия Авто Казахстан". Кроме того, министерство готово рассмотреть возможность заключения соглашения и предоставления преференций вновь, но после исполнения всех обязательств. 

В мае того же года "Бипэк Авто – Азия Авто" обратились к президенту РК с просьбой не допустить остановки работы автосборочного завода "Азия Авто" в Усть-Каменогорске. Официальную петицию в поддержку работников предприятия подписали более 45 тысяч казахстанцев, сообщили представители компании. Руководство группы компании утверждало, что без поддержки государства не сможет продолжать свою деятельность, в связи с чем около пяти тысяч человек могут оказаться без работы. 

В МИИР отреагировали на петицию холдинга. Представители ведомства посчитали, что компания таким образом хочет оказать давление на государственные органы. Факты, приводимые компанией, МИИР считает необоснованными. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: