DayNews » Лента новостей » Глава минэкологии раскритиковал работу "АрселорМиттал Темиртау"

Глава минэкологии раскритиковал работу "АрселорМиттал Темиртау"

Фото: стоп-кадр из видео


Глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана раскритиковал работу "АрселорМиттал Темиртау" по охране природы, передает Daynews.kz. На встрече с вице-президентом компании Виджаем Гоялом Магзумом Мирзагалиев заявил, что предприятие наносит колоссальный урон экологии, ведь уровень загрязнения атмосферы Темиртау на сегодня является одной из главных экопроблем страны. 

По данным министра, ежегодно с металлургического комплекса "АрселорМиттал Темиртау" в атмосферный воздух выбрасывается более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это примерно 11 тонн на каждого жителя города.

Несмотря на то, что за последние пять лет предприятием было затрачено на природоохранные мероприятия 28 млрд тенге, они оказались неэффективными, считает Мирзагалиев. Более того, экологический эффект от них составил всего 0,08% снижение выбросов было произведено на 190 тонн. 

"На предприятии внедрены малоэффективные природоохранные мероприятия, работающие лишь на бумаге и в "нарисованной отчетности". В 2019 году компания взяла на себя обязательства в течение 2019-2024 годы снизить объемы выбросов на 60 тысяч тонн. Однако предприятие до сих пор не принимает меры по выполнению взятых на себя обязательств", отметил глава минэкологии. 

Учитывая экологическую обстановку Темиртау, Магзум Мирзагалиев поставил вопрос перед руководством компании о проведении полной реконструкции и модернизации производства с переходом на наилучшие доступные технологии, со снижением объема выбросов минимум на 30% в ближайшие 4 года. Также он обозначил необходимость внедрения автоматизированной системы мониторинга эмиссий с передачей данных в режиме реального времени. 

Министр также напомнил об обязательстве компании по созданию "зеленого пояса" в Темиртау и прилегающей территории. 

В компании обещали, что уже в апреле текущего года представят в ведомство стратегический план развития по модернизации и реконструкции производства.

Отметим, что в последний раз факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу со стороны АМТ был зарегистрирован 19 февраля. Оказалось, что на конвертере № 2 во время продувки произошло обрушение налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки пыли.

"Нами незамедлительно была открыта внеплановая проверка. Подчеркну, что проверка проводится на принципах открытости и непредвзятости. Мы, также как и жители региона, обеспокоены экологической ситуацией... Для нас важно всесторонне изучить ситуацию, принять надлежащие оперативные меры для того, чтобы подобные факты не повторялись", - заверили в компании. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: